中金在线 > 私募频道 > 公转私

|公转私

多名量化高手离职“奔私” 行业低谷期创业正当时?

上海证券报 王诚诚

|
  “有人辞官归故里,有人星夜赶科考”。在量化对冲策略遭遇“多事之秋”、从业人员动荡不已之时,多位量化投资高手选择离职创业。记者获悉,南方某基金公司的数量化投资总监及总部在上海的一家券商量化部门负责人近期先后离职。
  业内人士告诉记者,上述人士离职之后很可能会选择自己创办私募。此时创业虽然起步不易,但如果在市况不佳时积累起业绩与口碑,等到牛市来临时,规模爆发力更强。不过,也有人士指出,现在创业与几年前相比,市场竞争格局已基本确立,创业成本更高,对管理人的考验可能会更为全面。
  量化高手离职潮暗涌
  去年10月开始至今,是国内量化策略行业最难熬的时刻。
  由于此前市场出现了极端分化的“一九”行情,依赖历史统计的量化选股策略采用的各类因子均出现阶段性失效,再加上期指受限后贴水负基差等原因,2017年上半年量化对冲平均收益为-3.19%,其中正收益占比不足10%,阿尔法策略在私募基金各策略中排名垫底。
  近期,随着市场热点的扩散,量化产品业绩稍有回暖,但是与过去用简单的市值因子就能大幅跑赢指数赚取超额收益的情况,已不可同日而语。
  然而,就在行业最低谷的时刻,多位业界量化投资重量级人物选择离职创业。业内人士告诉记者,这其中就包括南方某基金公司的数量化投资总监。
  该人士具有海归背景,加入公募多年,在任内一直致力于推广数量化概念,开发了几十只量化产品及指数等工具型产品。记者查阅公开资料发现,虽然正式公告尚未发布,但今年7月中旬之后,该人士的名字已没有在该公司新基金发行招募说明书的“投资决策委员会成员”一栏中出现。而在今年6月及7月初,同类产品的招募书上,其名字还位列其中。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 共享经济,真共享还是伪命题?