中金在线 > 私募频道 > 私募研究

|私募研究

私募十年:有人繁花着锦,有人关灯吃面

好买臻财VIP 佚名

|
  从2007年至今,私募行业已经走过十个春秋。
  刚好,前不久基金业协会公布了最新的数据:截至2017年上半年末,已备案的私募管理人数量接近20000家。已备案的私募基金数量超过56000只。十年里,不管是从管理人数量还是发行产品数量来看,私募基金行业走过了一段飞速发展的路。
  自私募登记备案制度实施以来,私募行业大步流星地向前迈进。提到私募基金,投资者想到的第一反应会是绝对收益,绝对收益,绝对收益。
  同时,我们可以看到,近几年公奔私以及海归派基金经理数量越来越多。由于更加灵活的产品设计和利益分配方式,私募基金能够给优秀的基金经理提供更好的平台,这也是吸引优秀的基金经理成立私募的一大重要原因。
  但是任何事物的诞生都不是一帆风顺的,这十年间,私募基金行业也是从公司不规范、产品繁多且复杂、相关监管政策没有完全到位一步步走过来的。十年间,我们看到了私募基金数量从0到20000的变化,但是这期间不只是有新设立的私募机构。
  这十年间,也有着大量的私募基金昙花一现。很多私募机构,其中不乏曾经名噪一时的基金,已经销声匿迹。也许这正应了那句老话,金融是比谁活的久,而不是谁跑得快。
  有人的地方就有江湖,有江湖的地方就故事。因此,我们总结了十年间的所见所闻。或许浅薄,能创造一点价值足矣。
  道阻且长,砥砺前行。这是对私募行业的未来所做的最好的总结。
  消失的私募的主要原因在于?
  01
  业绩再好,也拯救不了治理混乱的公司
  私募相比于公募,一大优势就是更少的投资限制。这为私募基金经理的操作带来了很大的便利。由于持仓可以更加集中,操作上受到的限制没有那么严格,短期很可能出现爆发式增长的业绩。这造就了一大批私募基金中的“暴发户”。但是,管小资金和管大资金是两码事。没有一个长期完备的建制,很难让公司一直运作下去。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 听说点击过这里的人,都赚大钱了。