中金在线 > 基金 > 基金动态

|基金动态

券商资管FOF规模超两千亿:起步早研发强暂领先公募

证券时报 佚名

|
  近日,首批公募FOF获批,公募基金正式步入FOF时代。但其实FOF在国内并非新鲜事物,券商资管的FOF产品规模保守估计早已超过2000亿元,今年以来约51.22%的产品实现正收益。
  一位FOF投资主办人对证券时报记者表示,公募FOF产品的优势在于投资者购买门槛较低,而券商资管的FOF产品起步较早,并且基金研究实力强,目前更容易被投资者认可,尤其受银行等机构资金青睐。
  证券时报记者获悉,目前除了有55只公募FOF基金在审批中,券商资管还在申请备案设立新的FOF产品,并且更多地采用“银行资金+自有资金跟投”模式。
  规模超2000亿
  FOF与一般基金的区别在于,FOF是以基金为投资标的,通过专业机构对基金进行筛选组合成不同策略的配置,而基金是以股票债券等有价证券为投资标的。
  近日,首批公募基金FOF获批,将发行FOF产品的管理人从原来的券商或银行,扩展到了公募基金。
  事实上,早在2007年或更早前就有券商资管发行FOF产品,只不过以集合理财计划的产品形式存在,并且不一定出现FOF字眼。
  比如国泰君安的第一只FOF产品“君得益”就成立于2007年,2008年至2010年实现累计收益率11.24%,是当时长期业绩最好的FOF型产品,不过,现在已经到期结束。
  据统计,目前券商资管发行的FOF产品规模约为2079.29亿,不过,在2016年之前发行的产品非常少,大部分产品是这两年发行的。今年以来,这些券商资管FOF产品约51.22%获得正收益。
  上海一家券商资管子公司透露,近期正在筹备成立新的FOF产品,主要还是采用“银行资金+自有资金跟投”模式。
  两大优势暂领先
  近年来,基金产品推陈出新,可供投资者投资的产品类型更加丰富。但基金投资者的困惑却在加深,投资的难度不断增加。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点