中金在线 > 基金 > 基金焦点

|基金焦点

结构行情延续 6只分级基金逼近上折

金融投资报

|
  因为杠杆属性,分级基金被称为 “牛市抢收益神器、熊市绞肉机”,而分级基金上折和下折更是牛市和熊市行情的标志性体现。9月14日,国泰国证有色金属行业指数分级基金和招商中证白酒指数分级基金同时发布可能发生向上折算的提示公告,两只基金距离上折已经只有一步之遥。包括这两只在内,共有6只基金逼近上折。而上一次分级基金发生规模性的上折,还是在2015年的牛市中。
  6只基金逼近上折
  根据公告,当国泰国证有色金属行业指数分级的基础份额国泰有色份额的基金份额净值大于或等于1.5元时,该基金将进行不定期份额折算。由于近期A股市场波动较大,截至2017年9月13日,其净值为1.3883元,只需要再上涨9.71%,该基金就将触发上折。上折之后,其A类份额有色A和B类份额有色B的份额净值均将调整为1元。
  同日,招商中证白酒指数分级基金也宣布,当招商中证白酒份额的基金份额净值达到1.500将进行不定期份额折算。相比之下,该基金距离上折比国泰国证有色分级更近。截至2017年9月13日,其净值为1.437元,只需要再上涨4.63%,该基金就将触发上折。数据显示,目前该基金是距离上折阈值最近的一只分级股基。
  这两只基金接近上折事实上一定程度反映了今年以来白酒和有色板块的强势。据数据,今年以来截止9月13日,中证白酒指数上涨44.41%,国证有色指数则上涨36.13%,领跑两市,市场的结构性行情特征明显。
  除了这两只基金外,还有多只分级股基距离触发上折也不远了。其中,只需要母基金再上涨10%以内就触发上折的基金还有4只,包括信诚中证800有色指数分级、国金上证50指数分级、招商中证煤炭等权指数分级、富国中证煤炭指数分级,母基金只要分别再上涨6.32%、6.88%、7.73%和7.8%就将触发上折阈值。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点