中金在线 > 基金 > 基金焦点

|基金焦点

A股人气积聚偏股基金“起舞” 人工智能渐入基金投资领域

经济参考报

|

A股近期走势强劲,沪指站稳3300点之后,本周向3400点发起冲击,市场人气逐渐积聚。在这一市场环境下,权益类基金突出,无论是主动管理型偏股基金还是量化指数基金均有尚佳表现。业内人士预计,在上半年的大蓝筹行情过后,不少成长股已经进入合理估值区间,四季度中小创板块的优质个股或将迎来机会,但仍需警惕局部风险。

指数行情“点燃”权益类基金业绩

8月以来A股市场整体上行,主要指数迭创新高。2017年8月,沪深两市代表指数上证综指和深证成指8月分别上涨2.68%和2.97%,创业板综指月度收益率录得5.88%,表现优于主板。

受A股市场表现提振,权益类基金近期表现较优,投资于国内权益市场的主动投资股票基金、指数型股票基金和主动投资混合基金平均收益均成功翻红,指数型股票基金涨幅领先。

上海证券数据显示,从具体收益率来看,8月份主动投资股票基金、指数型股票基金和主动投资混合基金平均净值收益率分别为2.33%、1.66%和2.79%;主动投资债券基金净值平均小幅上扬0.14%;QDII基金平均净值收益率为-0.23%。

数据显示,截至8月31日,全市场共有27只偏股型基金今年以来业绩超过30%,以上投摩根基金为例,旗下上投摩根新兴动力A、核心优选两只基金今年以来净值增长37.92%、35.00%;上投摩根智选30、行业轮动A和成长动力基金同期净值增长也分别达到34.96%、34.53%和33.07%。共有8只产品今年以来业绩超过30%。

指数不断上扬也令指数增强基金成为市场焦点。“指数增强基金是介于主动基金与被动指数基金之间,一般要求基金的收益不偏离所跟踪指数过多,但是追求超过指数的超额收益的一种基金。”华安沪深300量化增强基金经理牛勇表示,成熟的量化选股模型,不仅是因子须涵盖影响价格变化的多方面,也应基于稳定的超额收益因子,而非特定市场周期才有效的风险类因子,这不仅需要协作高效的量化研究团队,对基金经理在发掘因子、分析因子方面也有较高要求,即基金经理要有丰富的投资经验和对市场的深入理解,才能有效把控住模型风险。数据显示,截至9月13日,华安沪深300量化A今年以来收益率达到29.7%,超额收益达11.7%。

加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点