中金在线 > 私募频道 > 公转私

|公转私

私募江湖十年:比的不是谁跑得快,而是谁活得久

上海证券报 佚名

|
  2007年,一轮史无前例的大牛市,催生了众多公募精英“奔私”。
  这一年,担任工银核心价值基金经理一年零九个月豪赚两倍多的江晖,离职创办了北京市星石投资管理有限公司。
  这一年,在证券市场摸爬滚打多年的吴伟志,正式注册成立了深圳中欧瑞博投资管理股份有限公司,发行了第一只阳光私募产品。
  这一年,坚定看好国内资产管理行业的李霖君和张高等人,一起创办了上海鼎锋资产管理有限公司。
  如今,上述公司均已成长为国内一线私募基金公司,管理资产规模从四五十亿元到数百亿元,成为业界翘楚。还有部分知名私募基金,成立于2007年之前,其中深圳菁英时代基金管理股份有限公司成立于2006年7月,重阳投资管理更是早在2001年12月就已成立。
  十年弹指间,私募行业经历了从“默默无闻”到“声名鹊起”。行业高速发展势不可挡,一片繁花似锦。而聚焦到一家家公司时,就会发现,已有相当部分私募“泯然众人矣”。
  剩者为王,这四个字背后,蕴含着私募基金这一路走来的艰辛和不易。正如业内一位大佬所言:几轮牛熊更迭,能够活下来,已是莫大的成功。
  资产管理行业,比的不是谁跑得快,而是谁活得久。幸运的是,一批私募基金不仅活下来了,还不断发展壮大,多年积累之后,百亿级私募开始不断涌现。
  “历经劫波今犹在”的私募基金,在他们眼里,究竟什么才是私募的“生命线”;不断强大的制胜之道是什么;如何看待私募行业的现有格局;对于下一个十年,他们又有怎样的期待和猜想。记者对京沪深三地一线私募进行了走访调研,试图回答上述问题。
  行业爆发式增长
  行业爆发式增长,与行业的规范化发展密切相关。从2014年初备案制实施到现在,私募行业仅用三年多时间,就走过了公募行业近20年的历史,发展速度惊人
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 月底话费流量送一波,你还不点开看?