中金在线 > 私募频道 > 公转私

|公转私

星石投资江晖"公奔私" 十年,只专注一个策略一个产品

中国基金报 佚名

|
  2007年对中国私募基金来说,是不平凡的一年,A股市场掀起一轮大牛市,引来不少优秀的公募基金经理纷纷奔向私募,他们在10年时间里成了行业的中流砥柱。曾任职华夏基金、工银瑞信基金、湘财荷银基金的老公募人士江晖也在这一年选择“奔私”创业,成立北京市星石投资管理有限公司。如今,星石投资的管理规模接近200亿。
  事实上,星石10年只是专注做了一个策略、一个产品,“扎根一厘米宽、在一公里深的地方耕耘”。从初出茅庐时6000点空仓逃顶,然后花费多年精心打磨投资策略,再到大牛市来临满仓出发获取收益,震荡市中狙击消费板块,等等。10年投资岁月,经历蜕变和磨砺,但江晖内心总是执着坚定。
  就像星石投资总经理杨玲说的,星石10年一直在打磨在A股获取绝对回报的能力,希望做一个能够有持续稳定回报的好产品,投资性价比很高,就像德国产品一样。
  老公募“奔私”创业 “首秀”逆市创造正收益
  像《激荡三十年》描述的那样,一些后来能立足市场的企业,最初都需要一群敢闯敢拼的人,他们拥有创业的激情。据杨玲回忆,最初创业他们担心过私募的正规性,但时任博时基金基金管理部总经理的肖华发出了“公奔私”第一弹,并成功借助阳光私募的模式募集资金,给了他们信心,“深国投的阳光私募模式比较成熟,信托做管理人,私募担当投顾,同时有托管行和交易商,照顾各方利益,客户信赖,传播广。我们经过各方调研,咨询法律人士、银行人士等,就打算铺开摊子干。”
  江晖在2007年2月辞职,找了第一批合伙人,6月成立星石投资,组建团队,包括基金经理、研究员、交易员、运营等,“当时我们在私募中算是队伍比较强大的,有11、12个人,看着很整齐,当时我们的想法很简单,做一个资产管理公司,能稳定地、终生地干,只要把业绩做好,不需要像公募那样经历股东、管理层的轮换。”杨玲说。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 月底话费流量送一波,你还不点开看?