中金在线 > 私募频道 > 私募研究

|私募研究

私募如何应对“适当性管理”四大焦点

中国证券报 佚名

|
  7月1日正式实施了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》(以下简称《指引》)和《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称《办法》),私募界广泛热议适当性新规,而其中的“双录”、“投资者评估数据库”、“每半年自查”、“模板如何嵌入合规流程”四大问题成为关注焦点。
  让私募一筹莫展的“双录” /b]
  “双录”成为私募焦点之首,因为做“双录”要面临以下困难:一是担心客户嫌麻烦,配合度不高,产生厌烦情绪,离私募而去;二是担心录制过程不完整,还需重录;三是担心流程及话术不标准,导致合规风险;四是增加人和设备投入,还要保存20年。
  实际上,“双录”并不是唯一的方式,可以选择互联网方式进行,法规依据如下:首先,《证券期货投资者适当性管理办法》第二十五条,经营机构通过营业网点向普通投资者履行特定环节的告知、警示,应当全过程录音或者录像;通过互联网等非现场方式进行的,经营机构应当完善配套留痕安排。其次,《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》第十六条,基金募集机构通过营业网点等现场方式履行特定环节要录音或者录像;通过互联网等非现场方式执行的,基金募集机构及合作平台要完善信息管理平台留痕功能。也就是说,“双录”和“互联网”,选择其中一种方式即可。
  互联网方式目前可以用网站和微信公号互通互联的方式,成本又低,效率又高, 又符合技术的发展方向。
  [b]“数据库”建立无从下手

  根据《办法》第十三条要求,经营机构应当建立投资者评估数据库,《指引》第三十三条要求,募集机构应当建立投资者评估数据库。这些要求是参照公募和代销机构的要求。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 月底话费流量送一波,你还不点开看?