中金在线 > 818出国网 > 商业移民

|商业移民

复语人才+翻译官学姐:留学的7大收获

新浪教育 佚名

|
  东方国际伊美部总监高倩曾赴西班牙巴塞罗那自治大学,攻读翻译、口译与跨文化研究专业硕士学位。作为一个“老”留学生,她说:“当年‘一把年纪’跑来读硕士,还‘任性’地选了自己喜欢的翻译专业,要真心感谢领导和家人的支持。有不少朋友曾问我图什么,直白一点,就是‘去留学读个硕士,能升职还是能加薪啊?’这基本上让我面对了一个宏大的问题,即:留学能带给一个人什么?一时竟有点不知从何说起。但是我个人认为,也许可以归结为几点。
  提高独立生活能力和独立思考能力
  不管愿意还是不愿意,独在异乡为异客的客观事实,会让留学生迅速摸爬滚打成能精打细算、会洗衣做饭、签得了住房合同、扛得动搬家行李的全能选手。而独立生活的状态,是可以促进独立思考的。独立思考,小到怎么统筹时间、安排学习和生活还有社交娱乐,大到奋斗目标、生活方式的选择等等。
  学习1+门外语
  早期有些人对于出国留学的概念也许固化为学一门外语,而随着近些年国民生活水平的提高,说走就走的旅行越来越容易,留学也越来越普遍。更多的人意识到:学习直至精通一门或一门以上的外语是留学的衍生品,而成为语言+专业的复合型人才仿佛才是留学的标准化目标。不过,我却不小看外语这个留学“衍生品”,一是因为语言是课堂上能听懂课、生活中能沟通的基础,二是因为语言为我们打开了一扇大门,让我们有可能真正了解对方的传统和文化,在了解的过程中,如果总是借助第三种语言(通常为英语),就像简易的快餐,可以果腹,但断不可给人营养,令人愉悦。
  因此,选择一个留学目的国的时候,语言是一个重要考量因素。比如选择西班牙,就意味着选择了世界上第二大语言西班牙语。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问