中金在线 > 818出国网 > 商业移民

|商业移民

波兰考古学家大发现:气候危机曾是福音

新浪教育 佚名

|
  谈到全球变暖、水土流失、水污染、洪涝灾害、地震等,很多人都了解它们的危害,但有时候,气候危机等却可以成为人类发展的福音。近日,据波兰科学和学术网报道,波兰考古学家的一项研究显示,新石器时期气候危机或推动了人类发展。那么这到底是怎么一回事呢?
  近年来,波兰科学院考古学和人类学研究所雅切克·卡巴辛斯基教授和同事们在埃及和苏丹边境进行了考察。从考察结果看,这一带曾经树木繁茂,万物滋生,是一个十分适合人类居住生活的地方,但如今人烟稀少。他们推断,即便是在新石器时期,地球上的气候危机同样频发,给生活在那个时代的人类同样造成了巨大的灾难:河床干涸、风沙遍布、气候干燥,湖泊成了季节性湖泊,很多地区变得不再宜居。而正是气候的恶劣使得人类不得不离开原本赖以生活的家园,不断地进行迁徙。
  东方国际欧洲部顾问庞磊介绍,卡巴辛斯基在对这一地区新石器时期墓葬进行发掘后分析,波兰的考古学家认为这里的人们活动空间有限,族群之间相对隔绝、缺乏交流。然而人类的进步,离不开不同族群间的交往,远古时期促使族群交往的推动力便是人类的大范围迁徙。迁徙使得人类可在语言、行为、态度、生活习惯以及思维方式等方面得到更加迅速的进化。当人类面对难以抵抗的恶劣气候时,唯一能做的便是选择离开。就这样,这种被迫的离开加速了人类的进化和文明的进步。
  东方国际欧洲部顾问庞磊指出,事实上,波兰考古学领域的技术发展在欧洲处于领先地位,波兰也不断有考古学方面的发现和研究成果面世。
  例如,在近代史中,华沙曾饱受战火摧残,在1656年和1702年先后两次被摧毁,后又在勤劳的华沙人民努力中得到重建。二战后,这里的人民根据战争时期留下的片段性记忆进行了复原工作,大量考古学家、建筑学家等专家参与到了保护和修复历史古迹的工作。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问