中金在线 > 818出国网 > 商业移民

|商业移民

世界银行报告显示:美国吸引全球1/4高技能移民

中新网 佚名

|
  
美国是全球1/4高技能移民居住的国家,接纳高技能移民最多的其余3个国家是英国、加拿大和澳大利亚。
  世界银行日前发布的最新研究成果《全球人才流动》报告显示,美国是全球1/4高技能移民居住的国家,接纳高技能移民最多的其余3个国家是英国、加拿大和澳大利亚。
  研究发现,2010年,大约有2800万高技能移民居住在经济合作与发展组织(OECD,简称经合组织)成员国,自1990年以来增长了130%。在2800万高技能移民中,近70%选择经合组织成员国作为移居国。在1990年至2010年间,仅美国接纳的高技能移民就接近到经合组织成员国的高技能移民的一半,占全球高技能移民的1/3。
  该研究解释了到经合组织成员国的高技能移民数量急剧攀升背后的动因,例如政策制定者投资于人力资本,加大吸引人才的力度;技能凝聚产生的积极的溢出效应;交通与沟通成本的下降;年轻人对于国外教育日益渴求等。
  该报告认为,这些因素也表明,高技能移民通常会引发争议。对于送出国而言,会担心高技能工人的流失,而积极的方面是这些移民能够创造与全球知识、资本和物品之间的联系,有些人将最终带着更高的社会与人力资本水平回国。
  研究报告也强调了女性在高技能移民浪潮中非凡而空前的作用。报告指出,经合组织成员国高技能女性移民储备在1990年至2010年间增长了152%,从570万增长到1440万。报告认为,受过更高教育的妇女的流失是一个非常严峻的问题,因为母亲对于孩子的影响最大,受过教育的母亲就等于未来受过教育的儿童,这对于一个国家而言影响深远。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞