中金在线 > 818出国网 > 移民动态

|移民动态

日本地方城市开始人口争夺战 欢迎在日外国人移居

龙腾海外网 佚名

|
  
近年来,由于日本地区经济差异,以及人口老龄化、少子化社会问题,地方城市人口连年减少,而东京等大都市人口连年增多,使得地方城市发展根本动力一直处于缺乏状态。要振兴日本地方经济,就要从增加劳动力人口做起。如何从大都市将人才资源抢回来,成为最近日本地方城市的一个重要工作方向。
  栃木县、高知县、京都府、长野县、秋田县、北海道……几乎各个县、道都在使倦身解数吸引民众移居,从大城市回到经济欠发达的区域。
  尽管要吸引民众搬家,定居到另外一个完全陌生的城市,有着难以想象的困难:工作、人际关系、生活环境、教育环境、健康保舰福祉福利等等。但是,这是地方城市的经济振兴不可避免的道路。
  而外国劳动力也在各个地方政府吸引的对象之列。外国人定居在地方城市,不仅能够在“旅游热”的背景之下,帮助传达当地的魅力,吸引更多游客前往旅行,推动当地经济发展。此外,还能帮助当地共同建设多文化社会。
  有在日华人表示,自己曾经在东京生活5年,后来搬家到新潟定居。东京是个快节奏的城市,每天都忙得团团转;地方城市生活悠闲,总算能有时间做点自己的事情。东京和地方没有高下之分,在哪里安家取决于自己的理想生活方式。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点