中金在线 > 818出国网 > 移民动态

|移民动态

澳洲:永居、入籍有何不同?这份指南告诉你

龙腾海外网 佚名

|
  许多赴澳定居的人或许都面临着这样的问题:我已经拿到了永久居留权,到底还要不要入籍呢?永久居留权与入籍究竟有何不同,这篇文章也许能帮你找到答案。
  永久居留权,简称PR,给许多常常需要在祖籍国和澳洲往返工作、学习、生活的人提供了极大的便利。PR持有人可以享受的澳洲的优美环境、新鲜空气和悠闲生活节奏,也可以随时回去探亲、度假或是出差工作,这一切都很方便。
  于是,PR持有者们面临着这样一个问题:我究竟还有没有必要加入澳籍呢?加入澳籍有什么好处呢?
  入籍往往意味着你需要放弃在祖籍国的一切身份、福利和公民权利。但也意味着,你在放弃祖籍国的公民权利的同时,获得了作为澳洲公民的一切权利和福利。这些权利到底有哪些呢?PR与公民的区别有哪些呢?
  1. 投票权
  很多人都知道,PR与澳洲公民的最大区别是投票权。当然,这不只是你的权利,更是你的义务。入籍后,每个年满18岁的澳洲公民都需要在任何选举中投票,无论是联邦、州和领地、市政当局,还是全民公投,这会让你有决定国家未来的责任感和参与感。在大选日没有投票的公民会面临高达180澳元的罚款。
  2. 参政当议员
  所有年满18岁的澳洲公民都可以参选地方议会、州及领地议会和联邦议会的议员。并且,如果想当联邦议员的话,你不能有双重国籍,除非你能证明你已经放弃了祖籍国的国籍。
  3. 参军服役、政府求职
  很多政府部门的岗位并不要求求职者一定是澳洲公民,PR也是可以的。不过,要想在澳洲国防军中服役,你必须得是澳洲公民。除此之外,还有其他一些性质特殊的政府部门有此要求,比如说外交与贸易部、边防部等等。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点