中金在线 > 新股 > 新股要闻

时代院线“资质平平”营收惨淡 多家子公司净利润为负

2016-01-28  中国经济网  佚名

  中国经济网编者按:近日浙江时代院线股份有限公司(以下简称“时代院线”)披露招股说明书,拟于上交所上市,公开发行4333万股,发行后总股份达到1.73亿股。募集资金3.49亿元,全部用于主营业务建设。其中,新建影院项目、电子商务平台升级项目、补充流动资金拟分别投入募资2.62亿元、2702.19万元、6000万元。
  值得注意的是,据招股书显示,2015年上半年,时代院线实现营业收入1.76亿元,而对比万达院线年总票房在40亿元以上,其上半年营收不及万达5%。
  不仅如此,时代院线超9成收入源于电影放映,在 2014年与2015年上半年内,公司近半控股子公司净利亏损,1/3参股子公司净利润为负值。
  加上其控股股东为国企,多位业内人士则表示了担心“国企对市场的敏锐把握还难以与民营企业媲美,公司上市后其发展情况将表现在股价上,若发展不达预期,股民利益将严重受损。”
  对此,中国经济网记者致电其董秘办公室,电话处于无人接听状态。
  上半年营收不及万达5%
  据上海证券报报道,时代院线的核心竞争力包括老牌国有企业的品牌效应,立足浙江、辐射全国的市场份额,全资、控股院线份额较大,拥有电商网络和营销渠道等。
  具体来看,时代院线隶属的东海电影集团有限公司是浙江省、杭州市老牌的电影放映公司,时代院线依靠老品牌的效应,在浙江地区拥有较大影响力和市场份额,最新三年在浙江市场的平均市场份额超过35%;在全国范围看,2014年度公司在全国城市院线排名中列第七位,全年票房收入11.95亿元,占全国城市票房份额的4.06%,而龙头企业万达院线当年所占市场份额为14.32%。
  根据中国电影发行放映协会统计的院线年度总票房及增速、市场份额等数据,第三方机构EBOT艺恩票房智库划分了2014年院线前三梯队:第一梯队,年总票房在40亿元以上,目前只有万达院线属于此区间;第二梯队,年总票房在20-30亿元之间,分别是中影星美、大地院线、联和院线、金逸院线4条院线;第三梯队是年总票房在10-20亿元之间,分别是中影南方新干线、时代院线、中影数字院线、横店院线、背景新影联5条院线。
  值得一提的是,时代院线的电影毛利率在行业中属于较高水平。招股说明书显示,时代院线以电影发行和电影放映业务为核心,卖品收入和广告收入为辅。2012至2014年度,时代院线的电影发行毛利率与中影股份相近,显示出较强的盈利能力;在放映业务上,公司的毛利率为25.77%,高出万达院线的19.68%。公司表示,毛利率高是因为优质影院经营,2014年公司资产联结影院的单银幕产出达到146.64万元,为全国城市院线平均单银幕产出的1.17倍,同时公司的物业成本相对较低。
  数据显示,2015年上半年、2014年、2013年,时代院线分别实现营业收入1.76亿元、3.53亿元、3.08亿元,实现净利润2664.1万元、4040.08万元、3013.31万元。
  在全国市场上,时代院线面临着激烈的竞争。时代院线称,从浙江省外影院数量和分布地域上来看,时代院线在全国范围内的发展上属于起步阶段。
  多家参股子公司净利润为负值
  据长江商报报道,截至到目前,时代院线控股的26家子公司中,在2014年和去年上半年,分别有12家及11家的净利润为负值,其中7家公司,两年内的净利润都为负值。
  时代院线全资的余姚天一时代,成立于2011年,在2014年及去年上半年,净利润分别亏损119.15万、112.39万。
  此外,九江时代、宁波时代、保定时代金球、衢州时代金球等在近一年半内,都出现亏损。
  成立于2012年的时代电商,是时代院线的全资子公司。本次募投资金中的2702万元将用于电子商务平台的建设。2014年,时代电商净利润盈利152.81万元,但在去年上半年,净利润亏损239.70万元。
  在湖北省,时代股份共有3个电影院,成立于2012年的鄂州时代金球同时间内,2014年和2015年上半年,分别亏损194万元和111万元。
  时代院线解释称,主要是部分卖座影院受周边影院竞争影响放映业务收入下降;个别影院受装修、刚开业或设备更新影响,收入未全部释放,而租金、折旧摊销等固定成本继续计提;影院租金成本及人工成本持续走高。
  中投顾问文化行业研究员蔡灵表示,时代院线子公司总体经营情况不佳,其上市后存在退市风险。今后随着注册制的实施,退市制度会进一步完善,业绩不乐观的公司,退市风险将加大。不过时代院线的电影发行、放映毛利率较高,如果其规模在上市后能够获得有效扩张,公司的整体业绩有望出现逆袭。
  发展速度或难达预期
  目前,时代院线4家股东,东海集团持股80%,浙江出版持股9%,产业基金7%,电视总公司4%,都为国企。
  在风险陈述中可见,时代股份为国有电影院线,对外投资建设影院的机制上相较民营企业偏保守、流程决策上也较严谨,因此一定程度上阻碍了时代院线规模的快速发展。
  时代院线目前的控股、参股子公司也多分布在二三线,甚至四线城市。
  中投顾问文化行业研究员表示,浙江时代院线股东均是国企,对公司上市后发展带来的影响主要是发展速度或难达预期,在升级转型过程中进度或较缓慢。当前国企改革还未彻底,对市场的敏锐把握还难以与民营企业媲美。公司上市后其发展情况将表现在股价上,若发展不达预期,股民利益将受损。

全部评论 登录 可发布评论哦! 发表
立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP

24小时热文

最新阅读

精彩博文
圈主视点

分享到

取消
X

使用更方便哦!不再提示

收藏成功收藏成功收藏成功

央企合作理财产品 年化11.1%