中金在线 > 新股 > 再融资要闻

|再融资要闻

年内定增公司达401家 募集资金超万亿元

证券日报 佚名

|
  A股市场定向增发今年明显红火。据数据统计,今年以来,截至昨日A股上市公司定向增发家数达401家,合计募集资金达13596.22亿元。
  市场人士认为,公司定向增发的原因一般是补充流动资金、扩大生产规模或研发新产品。由于具有发行简单快速、定价方式灵活的特点,定向增发已成为上市公司股权再融资的主要方式。例如:鲁抗医药[ 会飞的小毛驴圈子提到此股]公司11月30日公告,公司拟以不低于9.27元/股向包括华鲁投资在内的不超过10名的特定投资者发行不超过1.14亿股,募集不超过10.58万元,扣除发行承销费用后募集资金净额拟全部用于以下项目:生物医药循环经济产业园人用合成原料药技术升级项目(44416万元)、高端生物兽药建设项目(23483万元)、特色发酵原料药建设项目(37856万元)。华鲁投资拟认购金额为20000万元,本次非公开发行不会导致公司实际控制人发生变更。发行完成后,公司实际控制人仍为山东省国资委。
  浙江工商大学教授李永刚在接受《证券日报》记者采访时表示,上市公司增发股份是再融资的一种重要手段。在一般情况下,上市公司多采用对现有股东按照一定比例进行配股的方式进行增发融资。这种对老股东配股增发的方式在形式上显得公平公允,不会引起争议。但是,对大股东而言需要同时拿出大笔资金参与配股,从而造成比较大的资金压力。相对而言,定向增发对大股东有两个好处:一是可以通过定向增发引进合适的战略合作伙伴,二是可以回避配股给自身造成的资金压力。因此,越来越多的上市公司开始采用定向增发的方式进行再次融资。
  “证监会将加强对IPO、再融资、并购重组等的监管。”证监会副主席姜洋近日在第九届中国·武汉金融博览会暨中国中部(湖北)创业投资大会上表示。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
了解更多

    决赛直通车,带您直达1亿奖金决赛