中金在线 > 新股 > 新股要闻

南方出版传媒春节前IPO 传统出版大佬抢滩A股问题重重

2016-01-20  新浪财经  李婷

  1月19日消息 今日,证监会核发7家IPO批文,新股发行制度改革新规实施后的首批IPO公司,南方出版传媒是其中唯一的一家传媒股,此前披露的招股说明书显示,南方出版传媒拟在上交所上市,拟发行不超过21800万股,占本次发行后总股本的25.12%,拟募集资金9.8974亿。
  根据披露招股说明书,尽管南方出版传媒近年稳步发展,资产规模逐年上升,但传统出版大佬加紧抢滩A股,却仍面临竞争益激烈,过度依赖税收优惠、政策补贴,存货金额较大、跌价损失风险,应收账款金额较大及回收风险,毛利率、净利润率处于同行业中等偏低水平等重重问题。
  盈利能力偏弱 存货多易跌价
  南方出版传媒2011年至2014年资产总额分别为37.42亿、44.98亿、56.66亿及62.22亿,虽逐年上升,但对比增长率,可以看出,2012年、2013年、2014年分别较年初增长20.20%、25.96%、9.8%,2014年以来,资产总额由过去的两位数增长降为个位数增长。
  同时,2012年度至2014年度,公司分别实现营业收入31.78亿、38.01亿和44.14亿,2013年和2014年分别较上年增长19.57%和16.15%,盈利能力有所放缓。而对比同行业上市公司综合毛利率,2014年,中南传媒毛利率为40.44%,凤凰传媒为35.09%,时代出版为24.98%,出版传媒为18.98%,皖新传媒22.45%,平均值28.39%,而南方出版传媒低于平均值,为25.82%,处于行业中等偏低水平。除此之外,南方出版传媒净利润率水平与同行业上市公司平均相比也偏低。
  对此,南方出版传媒表示,净利润率偏低,主要由于公司的出版业务和发行业务的毛利率低于同行业上市公司平均水平。一是由于公司发行收入以总发行收入为主,零售终端尚在整合过程中,造成发行毛利率水平偏低;二是由于公司作为广东省政府承担费用的免费教材统一供应商,统一向全国出版社采购教材,并由教材出版中心统一供应给发行集团和广东省教育书店,该项业务增加了公司营业收入,从公司下属出版社以外的出版单位采购的教材每年约2.6亿元-3亿元,但毛利和净利润贡献很低,拉低了公司的净利润率。
  而通过招股说明书,新浪财经发现,南方出版传媒存货金额较大,且存在跌价损失风险。2012年12月31日至2014年12月31日,本公司存货净额分别为58,998.31万、68,769.62万和68,197.32万,占总资产的比例分别为13.12%、12.14%和10.96%,金额较大,且占总资产的比重较高。存货主要是出版环节和发行环节的库存图书,大多数图书时效性较强,出版环节图书进入发行环节时不明确规定退货期和退货率,库存图书存在减值风险。
  同时,南方出版传媒在营收帐款回收方面也存风险,2012年12月31日至2014年12月31日,公司应收账款净额分别为45,535.46万、67,770.06万和66,257.97万,占总资产的比例分别为10.12%、11.96%和10.65%。应收账款周转率为7.09次、6.71次和6.59次。报告期本公司年度末应收账款余额较大,占总资产的比重较高。尽管已计提坏账准备,如下游客户出现经营问题影响公司货款的回收,但南方出版传媒仍将面临坏账损失风险,同时如果应收账款周转率降低,将可能造成公司流动资金不足风险。
  政策、竞争多重风险夹击
  南方出版传媒在招股说明书中显示,该公司在广东省中小学教材发行业务中占有主导地位,中小学教材出版业务在全国新课标教材市场具有强大的竞争力和品牌影响力。但优势却仍有掣肘。但是由于在校中小学学生人数自然减少,教材业务持续增长空间受限。随着教改,教材出版和发行政策可能会面临变化,若未来教材出版发行政策发生变化,教材出版发行市场化程度将越来越高,公司在一定程度上存在产品价格变化、压缩利润空间的风险,将对公司经营业绩带来一定的不确定性。
  同时,根据教育部、财政部2007年《关于全面实施农村义务教育教科书免费提供和做好部分教科书循环使用工作的意见》规定,从2008年春季学期起,在全国范围内建立部分教科书的循环使用制度。循环使用的教科书,只对学校进行配备,由学生在本学期使用,学期结束时归还学校,供下一年级学生使用;同时鼓励地方课程免费教材也实行循环使用。循环使用的大部分教材每年按学生人数的20%配发新书,用于补充不能使用或者丢失的教材。而目前,广东省纳入的教材并不多,若未来循环使用教材范围进一步扩大,将导致教材需求量下降,对南方出版传媒经营业绩也会造成一定影响。
  南方出版传媒2009年12月28日成立,并属于国家政策扶持的重点行业出版发行行业,一直享受财政、税收等方面优惠政策。招股说明书报告期内,南方出版传媒所得税和增值税税收优惠占利润总额的比例分别为32.11%、47.20%和50.78%,税收优惠对公司利润贡献比例较高。同时,根据招股说明书,报告期内,南方出版传媒收到除增值税先征后返外的政府补助分别为3,289.72万元、3,779.41万元和4,733.52万元,金额较大,占利润总额的比例分别为11.73%、12.71%和13.40%。因此,若今后税后优惠、补贴政策等发生变化,将直接影响南方出版传媒的盈利水平。
  目前,出版传媒行业跨媒体、跨地区、跨所有制的战略重组不断推进,区域垄断性逐步打破,围绕优质出版资源、发行渠道、消费终端的市场竞争将日趋激烈。行业数据表明,全国图书出版品种上升、单品种印量和销售量下降,这种态势将导致市场竞争加剧,使得南方出版传媒面临着市场份额下降、综合毛利率降低、竞争优势减弱等风险。

全部评论 登录 可发布评论哦! 发表
立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP

24小时热文

最新阅读

精彩博文
圈主视点

分享到

取消
X

使用更方便哦!不再提示

收藏成功收藏成功收藏成功

央企合作伙伴项目,年化11.1%