中金在线 > 新股 > 再融资要闻

|再融资要闻

*ST吉恩保壳与时间赛跑 或通过债转股脱困

证券时报 佚名

|
  作为*ST吉恩的一名小股东,长春的朱女士自去年上半年以每股20元左右的价格买入*ST吉恩后,就一直被套牢。正因如此,朱女士格外关注*ST吉恩的一举一动。
  10月12日晚,*ST吉恩宣布筹划重大事项,可能涉及重大资产重组,公司股票自13日起停牌。这则消息让包括朱女士在内的众多*ST吉恩股东看到了一丝希望。
  一位资深财经界人士告诉证券时报·e公司记者,目前地方国企首单市场化债转股已落定云锡集团,意味着地方国企的债转股已经正式拉开序幕。考虑到*ST吉恩截至2016年10月10日,逾期贷款本金累计37.3亿元,欠息累计3.02亿元,因此接下来不排除地方政府联合银行通过类似债转股等方式帮助*ST吉恩走出困境的可能。
  拖欠本息逾40亿
  作为一家具有地方国企背景的上市公司,*ST吉恩近几年处境艰难。2014年,净利润亏损5.38亿元;2015年,亏损额进一步扩大到28.7亿元。今年上半年,*ST吉恩再度亏损5.2亿元,面临暂停上市风险。
  对于业绩持续亏损的原因,*ST吉恩曾在今年的半年报中解释称,近年来,全球经济形势错综复杂,有色金属大宗商品需求增长放缓,但供应量不断扩张,导致世界有色金属市场进入周期性下行通道。报告期内,伦镍跌破8000美元,国内镍价跌破7万元人民币,公司主要产品价格随之下跌。
  在面临较差外部环境的同时,*ST吉恩的财务状况难以令人乐观。*ST吉恩10月10日晚公告显示,截至2016年10月10日,新增逾期贷款本金累计37.3亿元,欠息累计3.02亿元。在发生贷款逾期之后,*ST吉恩及公司控股子公司将可能面临支付相关违约金、滞纳金和罚息等,增加相应财务费用,同时进一步加大公司面临的资金压力。
  “*ST吉恩目前背负的债务包袱比较沉重,加之公司的经营状况欠佳,因此依靠自身的力量恐怕很难走出困境。”有券商投顾人员告诉证券时报·e公司记者。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

高净值用户都在用财视APP