中金在线 > 新股 > 再融资要闻

|再融资要闻

多公司定增取消“补流”

上海证券报 佚名

|
  尽管补充流动资金规模已经压缩,但还是没能过关,棕榈股份不得不对定增方案进行第二次修改。公司今日披露的方案显示,补充流动资金项目已被取消,只剩下畲江园区服务配套项目及梅县区城市扩容提质工程PPP项目。值得注意的是,像棕榈股份这样在证监会受理后进行定增方案修改的公司最近已有多家,“压缩融资规模,取消补充流动资金”似乎成了统一的选择。
  2015年12月29日,棕榈股份推出定增预案,拟募集资金总额不超过19.45亿元,其中9.95亿元用于畲江园区服务配套项目及梅县区城市扩容提质工程PPP项目,9.5亿元补充流动资金。今年5月3日,公司定增获证监会受理。6月3日,收到证监会反馈意见通知书。6月29日,公司对方案进行第一次调整,将补充流动资金从9.5亿元下调至2.4亿元。
  不过,修改后的定增方案并没有被放行;8月17日,公司收到了证监会二次反馈意见通知书。公司在申请延期回复后,对定增方案进行了第二次修改,新的方案直接删除了补充流动资金2.4亿元的项目,募资规模由之前的12.35亿元降为9.95亿元,发行股票数量由1.4亿股下调为1.13亿股。
  一家上市公司董秘告诉记者,监管层现在对募集资金规模和用途卡得非常紧,补充流动性资金几乎很难过关。
  据了解,近半个月内已取消补充流动资金的还有湖南海利海南橡胶,这2家公司的定增分别于8月10日和7月4日获得证监会受理,目前都处于反馈意见之中。
  公告显示,11月4日,湖南海利调整原预案,将定增募集资金从5.67亿元下调至4.62亿元,取消原拟补充流动资金的1亿元投资。10月25日,海南橡胶调整定增方案,删除补充流动资金10亿元的项目,募集资金总额由不超过39.03亿元下调至不超过29.03亿元。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问