中金在线 > 新股 > 再融资要闻

|再融资要闻

既做保荐又拿股权 久远银海定增保荐人合规性存疑

上海证券报 佚名

|
  因独立性、合规性缺失被监管层发文叫停而逐渐淡出公众视野的券商“保荐+直投”模式,如今似有在非公开发行中“卷土重来”之势,最新的案例就是久远银海。
  久远银海今年3月底发布定增方案,拟以72.44元/股非公开发行不超过690.23万股,募集资金总额不超过5亿元,用于医保便民服务平台等3个项目。本次发行对象已锁定,分别是平安养老、平安资管、广发恒定24号集合资管计划及广发原驰·久远银海1号定向资管计划。
  证监会最新发布的再融资反馈意见显示,在11月28日至12月2日期间,发行监管部共对久远银海、阳煤化工等6家上市公司再融资进行了审查。其中,久远银海的反馈意见颇引人注意,意见第一条就直指公司本次定增保荐业务的“合规性”。
  证监会指出,本次定增的保荐机构为广发证券[ 鸿牛金客提到此股],其全资子公司广发信德投资管理有限公司(下称“广发信德”)目前持有上市公司4.88%的股份,广发证券[ 鸿牛金客提到此股]全资子公司广发资管以其管理的两个产品参与本次认购,本次发行完成后,广发资管和广发信德将合计持有上市公司7.47%的股份。请保荐机构补充说明上述情形是否会影响广发证券[ 鸿牛金客提到此股]作为资产管理人、保荐机构各自身份的独立性,并请保荐机构和律师就前述情形是否符合相关规定发表核查意见。
  “在证券发行过程中,保荐机构及其关联方持股直接触及7%的红线较为罕见。”一位大型券商的投行人士对记者表示。据查,《证券发行上市保荐业务管理办法》第四十三条明确指出,保荐机构及其控股股东、实际控制人、重要关联方持有发行人的股份合计超过7%,或者发行人持有、控制保荐机构的股份超过7%的,保荐机构在推荐发行人证券发行上市时,应联合1家无关联保荐机构共同履行保荐职责,且该无关联保荐机构为第一保荐机构。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
了解更多

    决赛直通车,带您直达1亿奖金决赛