中金在线 > 新股 > 新股要闻

辽宁振隆IPO造假牵出承销商 信达证券受累遭立案调查

2016-01-28  券商中国  佚名

  记者今日获悉,因为辽宁振隆IPO涉嫌造假被立案调查,作为其保荐机构及主承销商的信达证券亦受到牵连,2016年1月26日前亦已被证监会立案调查。
  上述消息今日得到了信达证券官方确认。近几日,辽宁振隆(全称“辽宁特隆特产股份有限公司”)IPO涉嫌造假被证监会立案调查的消息在业内传出,相关中介机构亦受其牵连。信达证券今日向券商中国记者确认,该公司日前已收到证监会立案调查的通知,但截至目前尚无调查结果出来,所以该项目最终影响信达证券投行业务的程度尚不得而知。
  据悉,辽宁特隆特产股份有限公司于2014年4月23日在证监会官网公开了招股说明书。招股书信息显示,该公司位于辽宁省阜新市,为农产品加工企业,要产品为南瓜籽仁、松籽仁等籽仁产品。
  据了解,除了保荐机构兼主承销商信达证券被牵连外,负责辽宁振隆IPO的会计师事务所和律师事务所也均被牵连,会计师事务所为瑞华会计师事务所(特殊普通合伙),律师事务所为北京市中银律师事务所。
  据了解,辽宁振隆造假东窗事发系监管抽查所发现,属于业界所说的主观故意造假且刻意隐瞒。证监会官网2015年3月13日披露的首发企业信息披露质量抽查抽签情况表明,根据相关通知要求,中证协于2015年3月13日组织完成了对首发企业信披质量抽查的抽签工作。正是在此次抽查中,辽宁振隆造假被发现,证监会由此对辽宁振隆等公司及中介机构执业质量展开了检查。
  辽宁振隆披露的招股书显示,担任该项目保荐的两名保代分别为寻源和李文涛,项目协办为谢娟。证监会官网发布的保荐信用监管信息显示,李文涛自2007年9月10日至今一直担任信达证券投资银行业务部执行总经理,2006年10月19日至2007年9月6日,任中国信达资产管理公司证券业务部高级副经理。
  信达证券一方信息显示,辽宁振隆IPO项目是信达证券于2012年3月向证监会申报并被受理。在项目问题被发现后,经申请,该项目于2015年6月获批从中国证监会撤回。信达证券表示,目前该公司“已对该项目开展全面的内部自查,并将积极配合证监会做好对该项目的调查工作。”
  信达证券表示,考虑到农业企业的特点,该公司曾在辽宁振隆项目中配备专业人员,进行了详细的、大量的尽职调查工作,不过由于农产品加工企业存在生产所需原材料季节性集中采购、长期存储、终端分散等特点,农产品加工企业的财务真实性核查难度较大。
  有业内消息认为,辽宁振隆公司涉嫌蓄意造假、刻意隐瞒中介机构,此亦加大了中介机构的核查难度。信达证券内部人士向证券时报记者表示,并未参与辽宁振隆IPO项目的造假,而且该项目已于去年撤回,未造成负面影响。

全部评论 登录 可发布评论哦! 发表
立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP

24小时热文

最新阅读

精彩博文
圈主视点

分享到

取消
X

使用更方便哦!不再提示

收藏成功收藏成功收藏成功

3个月短期理财,年化11.1%