中金在线 > 新股 > 再融资要闻

|再融资要闻

乐视融资能力不强? 其实是资本高手

证券时报 佚名

|
  乐视董事长贾跃亭近日在内部信提到:我们的融资能力不强。事实真的如此吗?
  IPO募资7.3亿
  上市公司IPO募资受公司规模的影响,也受到行业属性、市场环境等的制约。
  A股IPO募资规模最大的是2010年7月15日挂牌上市的农业银行,募资规模达685亿元;其次为2007年11月5日上市的中国石油,募资668亿元。累计共有37家公司IPO募资金额超过百亿元,募资金额前十的公司中金融行业公司占了一半以上。
  乐视网于2010年IPO,并于当年8月12日挂牌上市,募资7.3亿元,这一金额以当前的标准看并不高,排在两市600名开外,即便放在创业板中,乐视网的这一募资金额也在百名之后,并不靠前。要知道创业板IPO募资金额超过10亿元的公司就有50家。
  增发募资60.29亿
  截至目前,两市累计1773家上市公司通过增发实施募资,累计总募资金额达5.85万亿元,平均每家募资33.02亿元。
  单个公司来看,自上市以来,累计增发募资超过100亿元的上市公司共有112家,其中26家超过250亿元。长江电力累计募资达865.75亿元,在全部上市公司中居首,浦发银行京东方A分别以募资793.46亿元和718.76亿元位列二、三位。
  从这26家上市公司的行业分布来看,增发募资总额较大的公司主要集中在非银金融和银行两大行业,涉及的公司数量均为4家。属于汽车、商业贸易的公司均有3家。
  而乐视网上市后增发募资总额为60.29亿元,在全部上市公司中排名228名,募资总额则接近平均水平的两倍,因此,贾跃亭说乐视融资能力弱,从增发募资这一方面来看并不成立。若单从创业板来看,乐视网增发累计募资总额高居第6位,仅次于东方财富碧水源、坚瑞沃能、捷成股份掌趣科技
  此外,因通过配股实施募资的公司主要集中在沪市及深市主板,中小创公司数量极少,自上市以来,两市共652家上市公司通过配股,累计募资5533.86亿元,平均每家公司募资8.49亿。这652家公司中,属于中小创板块的仅22家,占比3.37%,
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞