中金在线 > 新股 > 再融资要闻

|再融资要闻

新三板再融资审核趋严 “200人定增”通过率大降

上海证券报 佚名

|
  与A股定增收紧相应,新三板市场的定增审核也已趋严。这可从股东数超过200人的新三板定增(下称:200人定增)方案获证监会受理数量、审批通过率等方面窥一斑而见全豹。
  据上证报最新统计,2016年前11个月,新三板200人定增方案获证监会受理数量仅40家,是2015年的三分之一,通过率也从去年的86.4%锐降至目前的56.6%。“数量与通过率双双下降,既有市场低迷因素,也反映了监管趋严态势。”有新三板市场人士如此表示。
  与受理数量下降相应的是,证监会对200人定增的审核周期也较2015年有所延长。《非上市公众公司监督管理办法》第45条规定,新三板公司股东人数未超过200人的公司申请发行股票,证监会豁免核准,由股转系统审查。超过者须提交证监会审核。
  2015年,新三板公司圣泉集团因股东人数超过200人,其定增方案须提交证监会审核,但该方案从证监会受理到正式核准仅用了20个自然日即完成,相较于A股上市公司再融资动辄三个月以上的审核时间,新三板定增审核如此快速,当时备受市场赞叹。
  在圣泉集团方案之后,多家200人股东公司的定增审核速度也很迅速。例如环宇建工、格纳斯、古城香业、银丰棉花等企业自证监会受理材料到审批核准,不超过5个自然日,而国科海博等企业审批用时长者也为仅为2月左右。
  然而到了2016年,上述的“神速”已经越来越少。据上证报记者统计,今年以来绝大多数企业审核周期超过一个月,时间长者三、四月也不足为奇。
  截至11月30日,今年证监会受理超200人定增方案的新三板公司仅为40家,其中13家终止审查,17家已经审核通过,剩下10家还在审核过程中。照此计算,目前审核通过比例为56.67%。而在2015年,获受理的数量是125家,其中15家终止审查,2家中止审查,核准通过者有108家,核准通过率高达86.4%。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
了解更多

    决赛直通车,带您直达1亿奖金决赛