中金在线 > 新股 > 新股要闻

东珠景观长期应收款难收回? 旧疾未愈再添“三高”

2016-01-04  中国经济网  佚名

  中国经济网编者按:已有4次冲击A股经历的东珠景观,于日前再次发布招股书。据招股书显示,东珠景观2013年末和2014年末的长期应收款远高于同行业水平。理财周报报道,这意味着公司账款可能面临长期无法收回的风险。此外,东珠景观2011年首发申请未通过的原因为存在一定偿债能力等问题,但东珠景观的最新的招股书显示,相比净利润连续增长,公司经营活动产生的现金流量净额不仅明显低于净利润,并且持续为负。东珠景观在招股书中也表示,公司短期偿债能力将受到一定的影响。此外,中国经营报报道,东珠景观还存在客户集中度较高、应收款项比重较高、存货余额较高三大问题。
  长期应收款或难收回
  理财周报报道,东珠景观2013年末和2014年末的长期应收款分别为11855.87万元和40338.60万元,占总资产的比例为9.41%和23.29%,远远高于同行业水平。这意味着公司账款可能面临长期无法收回的风险。
  此外,在应收账款周转率和存货周转率方面也远高于同行。据了解,园林行业上市公司2013年和2014年1-6月应收账款周转率平均为5.85%和2.95%,然而东珠景观仅为4.37%和2.66%。
  另外,根据公司预案,2013年和2014年公司分别实现营业收入7.15亿元和7.55亿元,归属于母公司所有者的净利润为1.18亿元和1.48亿元。对于该公司的盈利能力,从净利润率来看,东珠园林属于行业中较高的水平。
  然而,奇怪的是,东珠景观的经营性现金流却为负值。据预案显示,其2013年和2014年经营活动现金流量净额分别为-2.27亿元和-1.22亿元。
  对此,有分析人士认为,这可能是与其20%的收入增速,及他们的业务中市政业务占比很大的情况有关,因此公司经营性现金流为负是正常的。
  旧病不改再添“三高”
  证券时报报道,东珠景观在2011年首发申请未通过的原因为存在一定的偿债风险等问题。每日经济新闻报道,东珠景观的最新的招股书显示,2012年度、2013年度、2014年度和2015年1~6月,公司经营活动产生的现金流量净额分别为-2722.74万元、-22750.87万元、-13489.91万元和-552.65万元。在此期间,东珠景观净利润分别为10170.71万元、11802.23万元、13672.90万元和6396.78万元。
  可以看出,相比净利润连续增长,公司经营活动产生的现金流量净额不仅明显低于净利润,并且持续为负。在招股书中,公司也坦承,如果公司经营活动产生的现金流量净额持续较低,且未能通过各种融资手段维持现金流出和流入的平衡,公司短期偿债能力将受到一定的影响。
  此外,中国经营报报道,东珠景观还存在客户集中度较高、应收款项比重较高、存货余额较高三大问题。
  2013年度和2014年度,东珠景观对前5名客户实现的营业收入占当期营业收入的比例分别为48.42%和59.73%。2013年末和2014年末,东珠景观应收账款净额分别为1.37亿元和2.13亿元,占总资产的比例分别为10.91%和12.31%。2013年末和2014年末,东珠景观的存货余额分别为37.9亿元和9.78亿元,占各期末总资产的比例分别为62.77%和56.49%。
  另据每日经济新闻报道,东珠景观近年来承担了多个大型项目,超过亿元的项目有8个,其中金额最大的淮安市白马湖湿地公园项目高达10亿元。不过,虽然公司大型项目众多,但过高的存货占比仍旧让不少投资者担忧。在公司存货构成中,已完工未结算工程量是存货最主要的组成部分。
  数据显示,公司2012年、2013年、2014年及2015年6月末存货余额分别为39425.84万元、79020.89万元、96569.20万元、111174.00万元,呈快速增长趋势。公司也表示,如果由于客户财务状况恶化或无法按期结算,可能导致存货中的已完工未结算工程出现存货跌价损失的风险。
  5年5次冲击上市A股
  据华夏时报报道,2011年12月14日晚间公告显示,经发审委2011年第278次会议审核,东珠景观股份有限公司首发申请未通过。东珠景观原计划发行2274万股,发行后总股本9094万股,拟于深交所上市,当时的主承销商是中信建投。
  证券时报报道,东珠景观被否原因主要是存在一定的偿债风险、客户的相对集中可能对持续经营能力产生一定的不利影响,以及未来持续盈利能力的不确定性。
  2012年,东珠景观重启IPO,中介机构全班人马均已更换,保荐人已改为民生证券,会计师由天健正信改为立信,律师由北京市国枫律所改为北京市天银律所。但此次IPO最终倒在了证监会的财务核查风暴中,被终止审查。
  2014年7月31日,东方银星披露了重组方案,公司计划通过资产置换的方式,置入东珠景观100%股权,东珠景观预估值为22.25亿元。每日经济新闻报道,东方银星拟将全部资产和负债,与席惠明等27名自然人及复星创泓等5家企业所持有的东珠景观的全部股份进行置换,差额部分将由公司以12.64元/股向交易对方发行股份并支付现金作为对价购买;同时通过向特定对象发行股票募集配套资金3.6亿元,全部用于支付此次交易的现金对价。2015年3月,东方银星发布终止重大资产重组公告。
  2015年1月,宏磊股份发布公告,宣布与东珠景观的重大资产重组预案,并在此后发布了三次进展公告;5月25日,公司宣布终止此次重大资产重组。新京报报道,经查,宏磊股份并未“真刀真枪”地进行重组。其发布的重组进展公告与事实相比存在不完全相符的情况。
  2015年12月,东珠景观报送首次公开发行股票招股说明书(申报稿)。此前7月份,东珠景观因拟首次公开发行股票并上市,接受兴业证券股份有限公司的辅导。

全部评论 登录 可发布评论哦! 发表
立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP

24小时热文

最新阅读

精彩博文
圈主视点

分享到

取消
X

使用更方便哦!不再提示

收藏成功收藏成功收藏成功

立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP