中金在线 > 新股 > 新股要闻

|新股要闻

多家在港上市城商行谋求回归A股 开启多地上市之路

证券日报 佚名

|
  多家城商行谋求回归A股。《证券日报》记者获悉,哈尔滨银行董事会秘书孙飞霞12月1日在银行业例行新闻发布会上表示,A股IPO工作正在持续推进。
  有业内人士表示,已在港上市的城商行之所以对A股上市热情依旧,主要原因是希望通过上市补充资本金、扩大资本规模。此外,从估值上看,大部分“A+H”上市银行,H股估值要低于A股,部分全国性股份行的H股甚至较A股有20%以上的折价,显然,回归A股能够获取更高估值。
  孙飞霞表示,在A股上市的优势在于除了补充资本金之外,由于本身市场客户都在国内,因此,在国内的认知度也比较高,同时,上市后需要公开进行信息披露等,也有助于公司治理。
  除了哈尔滨银行之外,青岛银行青岛银行董事会秘书吕岚也透露了回归A股的意向。她介绍,2016年8月份,青岛银行董事会启动了公开发行A股股票的决议;2016年10月份,青岛银行第二次临时股东大会正式通过了《关于青岛银行股份有限公司首次公开发行A股股票》的决议案,正式向A股上市扎实迈进。
  参加发布会的还有两家银行,即郑州银行和锦州银行,虽然没有表态,但据记者了解,两家银行此前也在不同场合表达了回归A股的意向。
  据悉,郑州银行7月初在香港联交所公告称,该行董事会日前通过决议,拟首次公开发行A股并上市,发行数量不超过6亿股。
  锦州银行则早在今年3月份,就在港交所发布公告称,为进一步优化本行的公司治理结构,打造境内外融资平台,实现股东所持全部股份的流动性,董事会建议申请本行A股首次公开发行及上市。
  而除了到场的城商行之外,徽商银行、盛京银行也表达了意向。截至目前已经有9家内地银行拥有“A+H”两个融资平台。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
了解更多

    决赛直通车,带您直达1亿奖金决赛