中金在线 > 理财 > 理财资讯

|理财资讯

个税改革不可能是 “12万元”一刀切

证券日报 佚名

|
  近日,一则“年收入12万元以上被定为高收入,将成个税调节重点”的消息刷爆了朋友圈,并引发热议。
  引发热议的这则消息,据说源于国务院发布的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》。于是,笔者查阅了这份实施意见。但是,从头到尾看下来,这份实施意见压根儿就没有明确“高收入”的标准,更没有将其定义为“年收入12万元以上”。
  那么,我们不妨来看看这份实施意见是怎么说的:进一步发挥税收调节收入分配的作用。健全包括个人所得税在内的税收体系,逐步建立综合和分类相结合的个人所得税制度,进一步减轻中等以下收入者税收负担,发挥收入调节功能,适当加大对高收入者的税收调节力度。完善鼓励回馈社会、扶贫济困的税收政策。
  针对有观点称“年收入12万元以上被定为高收入群体,要加税”的报道,新华社昨日发文称,多位熟知个税改革的财政部和国家税务总局专家回应说,这一观点是误读,纯属谣言,12万元不是划分高低收入人群的界限。年所得12万元以上的纳税义务人自行申报早在2006年就开始执行了,不是什么新鲜事,也不是任何加税的意思。
  大家缘何会认为“年收入12万元以上”就是“高收入”的标准呢?一个重要原因或许是按照我国现有征税规则,12万元以上收入群体年底需要向税务机关自行报税吧。
  那么,官方是否有将“年收入12万元”定义为高收入呢?笔者查到了国家税务总局于2010年5月份下发的一份名为《关于进一步加强高收入者个人所得税征收管理的通知》(国税发[2010]54号) 。该通知强调,年所得12万元以上纳税人自行纳税申报是纳税人的法定义务,是加强高收入者征管的重要措施。
  应该说,这是目前可查的权威部门唯一一句将“12万元以上纳税人”与“高收入”二者相联系的表述。那么,这是否就表明官方所认定的“高收入”群体就是“12万元以上纳税人”呢?似乎有些模棱两可。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问