中金在线 > 白银频道 > 财经要闻

令投资者闹心的可不止英国“脱欧” 全欧洲都不省心

2016-06-12  金十数据  佚名

  
令投资者闹心的可不止英国“脱欧” 全欧洲都不省心

  英国“脱欧”风险并不是让欧洲投资者夜不能寐的唯一事件。西班牙大选、法国、奥地利和意大利疑欧派势头上升是其他的风险。
  分析师表示,西班牙将于6月26日时隔半年再度举行大选,而各政党的竞选造势活动则将在本周末正式拉开帷幕。多数投资者希望,首相拉霍伊(Mariano Rajoy)领导的西班牙人民党能在此次选举中获得大多数选票。来结束该国政府持续“悬空”的状态。上一次西班牙大选将在12月举行,西班牙的四大政党都没有占国会中占绝对多数席位,因此无法组建起有效的责任内阁。
  对欧洲投资者来说不幸的消息却是,最近的民调显示,西班牙的政治僵局可能会持续下去,这将令该国政府在克服财政危机更加心有余而力不足。周五(6月10日)公布的一项民意调查显示,反对紧缩的社会民主党可能在未来的大选中获得最大收益,但不会击败占多数席位的人民党。
  荷兰合作银行高级汇市策略师福利(Jane Foley)表示,全球市场在周五(6月10日)之后,会遭遇一轮避险情绪。她表示,现在欧洲面临的一致性困难不仅仅是英国的脱欧问题,而是欧洲出现的所有问题。
  6月23日,英国选民将投票决定是否应该让英国离开欧盟。经济学家表示,“脱欧”投票可能引发广泛的全球市场动荡,并且使英国经济陷入衰退。
  欧洲和美国的债券收益率在周五(6月10日)录得价格上升,收益率出现下滑。由于英国“脱欧”的焦虑,德国和英国债券收益率触及纪录低点。英国“脱欧”引发了全球股市资金的流出,进入了相对安全的主权债券进行避险。美元对日元的汇率则再度承压跌至107以下。
  德国10年期国债收益率一度低至0.034%,而10年期英国金边债券收益率一度下滑至1.2420%。与此同时,外国投资者继续购买这些债券,德国的国债收益率创下2月以来的最低水平。
  周四(6月9日)标售的10年期公债吸引的间接投标比例达到了惊人的73.6%,这些间接投标买家通常包括外国央行和其他外国买家。在避险情绪高涨的背景下,日本和欧洲国债的即使维持着负收益率,对外国投资者仍有吸引力,即使美国公债收益率维持在相对较低的水平。
  但是,西班牙并不是唯一面临着政治紧张局势的欧洲国家。在法国、奥地利和意大利,对欧盟持怀疑论的党派都势头正猛。投资者担心,如果英国公投后离开欧盟,其可能会引发多米诺效应,引发欧洲其他地方的反欧盟情绪。牛津经济学研究所(Oxford Economics)的首席欧洲经济学家尼克森(JamesNixon)表示:
  “许多欧洲人对高失业率和紧缩要求感到愤怒。他们投票给民粹主义政客。虽然,这些政客所鼓吹的反商业政策,可能无助于改善经济状况,但这些言论足以勾起社会底层的愤怒情绪,并引诱他们出来投票,而这就足够了。”
  西班牙的僵局阻碍了政府控制预算赤字的修复。西班牙的预算赤字超过稳定与增长公约提出的3%的限制。该协议要求欧盟成员国保持一定程度的财政纪律,否则可能面临罚款。
  尼克森表示,许多南欧国家陷入财政滑坡的困境,其本身不会导致一场灾难,但这些国家没有韧性,他们对不时之需没有做好相关的准备。下次再出现全球经济放缓的情况,这些国家将会首当其冲受到沉重打击。
  本文摘自新浪财经,金十新闻有所删改。

全部评论 登录 可发布评论哦! 发表
立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP

相关搜索

黄金价格 黄金价格今天多少一克 黄金渔场 中金黄金 黄金走势 山东黄金 纸黄金 黄金首饰 工商银行 股票

24小时热文

最新阅读

精彩博文

黄金路演

黄金分析师孙本伟

坐堂交流时间:2016/09/30 09:00-11:00

资深黄金分析师金都城

坐堂交流时间:2016/09/30 14:00-16:00

黄金分析师李兴淼

坐堂交流时间:2016/09/30 16:00-17:00

资深黄金分析师李生

坐堂交流时间:2016/09/30 20:00-21:00

资深黄金分析师景良东

坐堂交流时间:2016/09/30 21:00-22:00

分享到

取消
X

使用更方便哦!不再提示

收藏成功收藏成功收藏成功

立即下载

跟牛人学投资,财视APP