中金在线 > 白银频道 > 财经要闻

全世界都懵了!连垃圾都买 欧洲央行这是有多绝望

2016-06-12  金十数据  佚名

  
全世界都懵了!连垃圾都买 欧洲央行这是有多绝望

  当我们还在讨论要不要宽松之时,面对低迷的经济,欧洲央行似乎已经不顾一切了:除了负利率,欧洲央行还直接入市购买公司债,且购买的还是垃圾级债券
  从6月8日开始,欧洲央行正式进入公司债市场,开始其资产购买计划,但令所有市场人士大跌眼镜的是,欧洲央行直接买入的是垃圾债,8日首先购买了意大利电信的垃圾债,9日又紧接着买入了陷入困境的大众汽车债券。
  买入公司债是欧洲央行拯救经济的既定方针之一:今年3月,欧洲央行发布货币政策决议,进一步加码负利率,扩大量化宽松(QE)规模至每月600亿欧元,购买资产范围扩大到企业债。但市场直到欧洲央行采取行动之前,一直预计它们将优先买入最高级别的公司债,而不会是垃圾级。
  对于这一举动,ING集团债务研究主管范德布洛克(Jeroen van den Broek)表示,上任后首次会议便意外降息,欧洲央行行长德拉基即表现出挑战极限的偏好,购债范围的广泛与“极端”,表明欧央行正不惜一切代价在行动。
  更多人士则指出,欧洲央行的此次行动令金融市场功能紊乱,垃圾债普遍出现上涨。不少交易机构还明确提出,垃圾债是最后的避风港的说法!
  与欧洲央行此举对应,德意志银行则发出最严厉警告:欧洲央行正为了“短期的金融稳定”,而威胁欧元区的长期稳定。德银首席经济学家兰道(David Folkerts Landau)在最新报告《欧洲央行必须改变》中炮轰欧洲央行,称欧洲央行已经严重偏离正确的路线,应在酿成“灾难”前及时悬崖勒马。他认为,欧洲央行应该放弃负利率,并停止QE。
  兰道称,无论是对市场还是公众而言,德拉基和其他欧洲央行官员已经令欧洲央行信誉扫地,储户们正受到伤害。报告指出,欧洲央行的政策却越来越极端。这使得实体经济资源错配越来越严重,要承担极大的痛苦才能扭转。储户们损失惨重,但股市和房产主们却欢欣鼓舞。
  更糟的是,欧洲央行承诺“不惜一切代价”做最后贷款人,让欧洲政治家们在进行结构性改革和财政巩固时有了依赖心理。
  报告甚至将欧洲央行的现行政策与德国国家银行(Reichsbank,1876-1945年的德国央行)、和1920年代时美联储犯的错误相提并论。前者曾促成魏玛政权时期的超级通胀,后者对股市暴跌应对失措,最终导致了著名的美国经济大萧条。
  本文摘自澎湃新闻,金十新闻略有删改。

全部评论 登录 可发布评论哦! 发表
立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP

相关搜索

黄金价格 黄金价格今天多少一克 黄金渔场 中金黄金 黄金走势 山东黄金 纸黄金 黄金首饰 工商银行 股票

24小时热文

最新阅读

精彩博文

黄金路演

黄金分析师孙本伟

坐堂交流时间:2016/09/30 09:00-11:00

资深黄金分析师金都城

坐堂交流时间:2016/09/30 14:00-16:00

黄金分析师李兴淼

坐堂交流时间:2016/09/30 16:00-17:00

资深黄金分析师李生

坐堂交流时间:2016/09/30 20:00-21:00

资深黄金分析师景良东

坐堂交流时间:2016/09/30 21:00-22:00

分享到

取消
X

使用更方便哦!不再提示

收藏成功收藏成功收藏成功

立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问