中金在线 > 白银频道 > 财经要闻

投行已为两周后做好逃命准备 你的交易布局好了吗?

2016-06-12  金十数据  佚名

  
投行已为两周后做好逃命准备 你的交易布局好了吗?

  据《英国卫报》刊文表示,花旗集团警告其在伦敦的员工称,如果英国退欧公投结果是英国最终退出欧盟,那么花旗可能将把其业务从英国撤出。花旗集团驻英国业务主管巴德里克(James Bardrick)表示,英国退欧事件很可能会影响其在英国的业务。巴德里克强调,如果英国退出欧盟,为了能够继续参照欧盟护照制度向目前的客户提供金融服务并有效维护银行业务正常运转,花旗可能会重置在整个欧盟的业务。
  花旗集团欧洲总部设在英国伦敦金丝雀码头,另外,在英格兰的德比,北爱尔兰的贝尔法斯特以及苏格兰的爱丁堡和格拉斯哥都设有办事处。同时,英国是花旗集团在欧洲、中东、非洲等地区业务的总部。据《英国卫报》数据统计,花旗集团在英国雇佣的员工逾9000名。巴德里克表示:
  “欧盟能够保证28个成员国之间劳动力、商品以及服务自由流动。花旗之所以选择将英国作为欧洲总部,其中一个原因是伦敦是全球的金融中心,更重要是英国和欧盟单一市场之间的链接。欧盟成员国之间高效的合作对花旗和其客户来说至关重要。”
  加之,上周五,摩根大通的首席执行官戴蒙(Jamie Dimon)就已曾表示,若英国退出欧盟,摩根大通亦会裁去在英国的多达4000个岗位。然而,在国际反对声音如此强烈,甚至连英国首相卡梅伦以及英国央行行长卡尼都曾公开表示过退欧的危险性情况下,支持退欧阵营的支持率却依然有增无减。
  要知道,欧盟是世界上最有吸引力的发达国家联盟组织,加入欧盟不但是中东欧国家梦寐以求的目标,也对土耳其和摩洛哥等非欧洲国家有强烈的吸引力,那么为什么英国人还为是否留在欧盟而纠结呢?
  从现实来看,包括留欧派在内的大多数英国人认为欧盟政策妨碍了英国主权的行使,损害了英国的经济利益。比如欧盟统一金融立法不利于伦敦金融业的发展、欧盟的移民政策让英国社保体系不堪重负、英国对欧盟的财政贡献远超从欧盟获得的补贴等。总之,英国退欧是为了完全收回英国主权,保护英国利益。
  从传统上看,近代以来,英国一直奉行“光荣孤立”政策,同时警惕和遏制任何有望统一欧洲的大陆强权。孤立主义是英国成就近代辉煌的重要经验,所以英国退出欧盟其实是回归传统。
  这两种解释都有一定道理,但是英国和欧盟的权力冲突和财政矛盾并非今日才出现,甚至不是英国一国的问题。英国的孤立主义传统也是一直存在的,但为何偏偏在近几年升级成退欧公投?《英国卫报》认为这跟英国和欧洲20世纪80年代以来的发展路径矛盾以及2008年金融危机后英国政治的变化有关。
  最近几年,英国政治生态的变化和博弈最终把英国引向退欧的道路。独立党宣称2008年经济危机后英国贫富分化加剧,失业率高企都是欧盟条约容许的外来移民造成的,只有退欧才能保护英国劳动者的利益。这种民粹主义的排外论调得到了英国下层蓝领工人的拥护,其实这种言论在今天的欧洲并不鲜见,法国、奥地利、德国等国都有类似政治派别。
  但与欧陆国家主流政党坚决排除退欧选项不同,保守党首相卡梅伦虽主张英国留欧,但为了挽回蓝领的支持,获得和欧盟讨价还价的筹码,决定开启公投进程。另外,以前伦敦市长鲍里斯·约翰逊为代表的保守党政客为了博取更多政治利益推动退欧问题的持续发酵,使英国退欧危机演变到今天的局面。
  综上所述,英国和欧盟的问题可谓冰冻三尺,非一日之寒,无论6月23日英国选民将作出何种选择,英欧关系都需要重新定位和调整,而与之相关的资产以及货币对必然会遭受巨大震荡。

全部评论 登录 可发布评论哦! 发表
立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP

相关搜索

黄金价格 黄金价格今天多少一克 黄金渔场 中金黄金 黄金走势 山东黄金 纸黄金 黄金首饰 工商银行 股票

24小时热文

最新阅读

精彩博文

黄金路演

黄金分析师孙本伟

坐堂交流时间:2016/09/30 09:00-11:00

资深黄金分析师金都城

坐堂交流时间:2016/09/30 14:00-16:00

黄金分析师李兴淼

坐堂交流时间:2016/09/30 16:00-17:00

资深黄金分析师李生

坐堂交流时间:2016/09/30 20:00-21:00

资深黄金分析师景良东

坐堂交流时间:2016/09/30 21:00-22:00

分享到

取消
X

使用更方便哦!不再提示

收藏成功收藏成功收藏成功

立即下载

高净值用户都在用财视APP