中金在线 > 保险 > 保险动态

|保险动态

港藉险企接受内地大客户遭锁喉 香港保单寒冬将至

北京商报 佚名

|
  在刚刚过去的周末,“香港保险公司全面暂停内地客户银联刷卡缴纳保费”的消息持续发酵。当晚至次日凌晨,银联国际两次发声澄清,并非全面叫停,而是重申银联卡仅可用于与意外、疾病等旅游消费相关的经常项目保险,不能购买具有资本项目投资性质的人寿险。虽然好像是“虚惊一场”,但业内人士直言,近一年来从外管局、保监会多次监管和银联的动作频频来看,香港保险无疑迎来了政策的寒冬期。
  银联连发两文紧急声明
  这条消息指出,银联国际将于10月29日凌晨0时起,全面暂停以银联为支付渠道缴纳香港保险保费,有多家香港保险公司暂停银联刷卡缴纳保费。
  近几年来,香港保险一直活跃于内地市场,并吸引了不少内地客户赴港签单,随之而来的风险也逐渐暴露。针对这一说法,银联国际连夜两发声明,紧急否认。首次澄清之时明确,一直以来,保险属于境外限制类商户类别,持境内银行卡购买相关保险产品,均有单笔5000美元限额,既可满足境内持卡人购买小额保险的合理需求,又实现对涉及资本项目的投资性保险的限制。
  10月29日凌晨,银联国际再发声明称,将继续在监管政策框架内提供境外保险类商户的银联卡支付服务,并于近日下发《境外保险类商户受理境内银联卡合规指引》重申,境内居民在境外购买与意外、疾病等旅游消费相关的经常项目保险,可以使用银联卡支付;其他保险项目严禁使用银联卡支付,并严格落实外汇政策规定的境外保险类商户单笔交易不超过5000美元或其他等值外币的消费金额限制。
  随后,又有消息传出,国内VISA、Mastercard信用卡不能用于香港保险保费的缴纳一事,10月30日,
  人民币贬值成推手
  有一种观点认为,香港保险吸引中国内地居民浩浩荡荡赴港“扫货”的主要原因是,香港保险可以提供以美元计价的保单,绕过换汇额度的监管实现全球化资源配置,减少汇率波动带来的资产减值,对高净值人群有很大吸引力。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP