中金在线 > 外汇 > 外汇学院

|外汇学院

中美贸易战如火如荼 人民币为何贬值? 贸易战变成货币战?

外汇网 佚名

|
  周一(8月6日),因人民币连续8周下跌创下纪录,使其成为中美贸易战中的焦点,中国对人民币汇率的管理正受到外界关注。
  


  自6月中旬以来,人民币兑美元已下跌逾6%。随着中美双方提高了关税,并威胁将出台更多措施,人民币经历自2015年以来最大跌幅,年人民币意外一次性贬值曾令市场陷入动荡。中国官员表示,他们希望汇率稳定,而经济学家说,经济学家们则认为人民币出现一定幅度的贬值具有合理性。但是,由于人民币贬值使中国商品更便宜,在美国和中国互相加征惩罚性关税并威胁采取更多行动之际,人们担心有风险使得这场贸易战会演变为一场货币战。
  1.中国是否在压低人民币汇率?
  至少中国在特殊时期允许人民币贬值。人民币不会自由浮动,而是通过一个不完全透明的机制,由央行确定每日中间价来进行管理。从6月中旬开始,人民币出现创纪录的下跌,人民币兑美元跌至一年多来的最低水平。尽管央行长期以来一直表示希望汇率更加灵活、更具弹性,但人民币贬值的时机让一些人怀疑,即贸易战是否正在变成一场汇率战。7月19日,美国总统特朗普抱怨称,人民币“正在像石头一样坠落”,“使美国处于不利地位”。
  2.是什么导致人民币贬值?
  与2015年不同的是,当时中国人民银行引发人民币突然一次性贬值,令全球市场受到惊吓,并引发恐慌性资本外流。而此次许多投资者和经济学家认为,人民币最近的贬值反映了市场力量的作用。其中包括美联储加息与中国经济放缓,决策者正刺激经济增长。彭博经济研究估计,从经济基本面来看,人民币被高估了大约6.6%。
  彭博经济学家Fielding Chen和Tom Orlik在彭博经济分析报告中写道:“有种感觉是,人民币贬值似乎符合中国政府的意愿,如果他们愿意的话,一切尽在其掌握之中。”
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问