中金在线 > 外汇 > 外汇学院

|外汇学院

特朗普发动中美贸易战后果原来这么严重!美联储会掉入“加息”陷阱吗?

外汇网 佚名

|
  在美联储(Federal Reserve)流传的一幅彩色图片暗示,如果美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)成功地将全球化推向逆转,那么对美联储主席杰罗姆•鲍威尔(Jerome Powell)来说将面临什么:许多商品的价格上涨,以及可能出现的更快的通胀。
  逆转全球化对美联储意味着什么?

  这可能是经济学家和创始人马克•佩里(Mark Perry)在《世纪图表》(Chart of the century)中所描述的,它表明,在过去的20年里,随着全球贸易壁垒的下降,受外国竞争影响的商品价格(比如玩具和电视机)价格大幅下跌。所谓的“非交易性”(比如住院费用和大学学费)的价格飙升。
  华盛顿国际金融研究所(Institute of International Finance)主席蒂莫西•亚当斯(Timothy Adams)表示:“如果我们逆转全球化,我们的选择就会减少,质量可能会下降,生产率会下降,价格也会上涨。”
  《世纪图表》——记录了美国自1997年以来物价、工资和通货膨胀的变化地图。
  


  正如全球化一直是抑制通胀的逆风,它的解体可能在未来几年成为推动成本上升的“顺风”,因为各国和企业纷纷退出国市场。特朗普的关税将对选定的进口商品的价格产生一次性影响,这将给美联储带来压力,迫使其以比目前制定的渐进路径更快的速度提高利率。
  特朗普对其他国家征税是为了“取消贸易壁垒”?
  特朗普总统已经对从钢铁和铝到洗衣机和农场设备等一系列产品征收了进口关税。他特别针对中国的货物,上周对中国的进口货物征收了340亿美元的关税。中国、加拿大和其他一些受影响的国家也做出了同样的反击。
  政府官员辩称,特朗普的关税旨在说服其他国家取消贸易壁垒,而不是设立新的壁垒。然而,专家们对此持怀疑态度,他们指出,特朗普总统的重点是消除美国的双边赤字,以及他对北美自由贸易协定(North American Free Trade Agreement)的反复抨击。该协定取消了许多美国、加拿大和墨西哥之间的关税。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问