中金在线 > 外汇 > 外汇学院

|外汇学院

智慧金分析:CPI数据前瞻

外汇网特约 智慧金研究院

|
  今晚即将公布美国9月季调后CPI月率,在此之前,有必要让大家了解下什么是CPI,以及它的姊妹数据PMI和PPI,然后我们再聊聊,如何去前瞻CPI。
  通常情况下,PMI\PPI\CPI三者是同向传导关系
  。
  先认识下三姐妹:
  PMI即采购经理指数(Purchase Management
  Index),英文缩写为PMI。PMI是一套月度发布的、综合性的经济监测指标体系,分为制造业PMI、服务业PMI,也有一些国家建立了建筑业PMI。目前,全球已有20多个国家建立了PMI体系,世界制造业和服务业PMI已经建立。PMI是通过对采购经理的月度调查汇总出来的指数。
  PMI计算出来之后,可以与上月进行比较。如果PMI大于50%,表示经济上升,反之则趋向下降。一般来说,汇总后的制造业综合指数高于50%,表示整个制造业经济在增长,低于50%表示制造业经济下降。
  PMI指数体系无论对于政府部门、金融机构、投资公司,还是企业来说,在经济预测和商业分析方面都有重要的意义,是政府部门调控、金融机构与投资公司决策的重要依据。它是一个先行的指标。
  PPI即生产者物价指数(Producer Price
  Indexes)或者说是产品价格指数,英文缩写为PPI。如钢铁、木材、电力、石油之类引致需求的生产要素价格现期与基期的价格和不变的商品种类和权数乘积之比。
  CPI即消费者物价指数(Consumer
  Price Index),英文缩写为CPI。是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。
  PMI作为先行指标,其表现会传导向PPI和CPI,而根据价格传导规律,PPI对CPI有一定的影响。PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平。整体价格水平的波动一般首先出现在生产领域,然后通过产业链向下游产业扩散,最后波及消费品。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

跟牛人学投资,财视APP