中金在线 > 外汇 > 外汇学院

|外汇学院

八问八答:通货膨胀与多种经济指标大揭秘!

外汇网 佚名

|
  在2008年金融危机爆发后的几年里,政治学家和经济学家们对失业统计数据上的每一个点都进行了深入分析,想要找出经济已完全恢复的迹象。现在全球失业率下降,通货膨胀率已经成为最热门的指标。美国、欧洲和亚洲的金融官员也都一直在苦苦思索通胀数据仍然如此低迷的原因。通胀措施以多种形式出现——央行官员喜欢对其进行抽样调查。这就是经济观察家们了解不同指标的编译和使用是至关重要的原因。
  

通货膨胀

  1.为什么会有多个通胀指标?
  让我们从美国联邦储备委员会的数据开始讲起。美联储官方支持由商务部汇报的个人消费支出指标。个人消费支出指标(PCE)追踪那些被美国人消费的东西,包括那些他们没有直接支付的东西,比如医疗保健等。消费者价格指数(CPI)是劳工部的一个单独的测量措施,它主要是跟踪城市居民购买的商品或服务的价格。美联储观察人士仍在密切关注消费者价格指数,因为该指数较早公布,对衡量个人消费支出指标来说是至关重要的。
  2.欧洲和日本会采取什么措施?
  欧洲央行(ECB)的目标是协调消费者物价指数的同比增幅,而日本央行(BOJ)则密切关注本国的消费者物价指数(不包括新鲜食品)。负责货币政策官员表示,他们会观察各种经济指标,甚至是薪资指标,借此来获得对价格动能的预感。
  3.两种通货膨胀率存在差异?
  标题通货膨胀率(headline inflation)包括食品和能源价格方面的变化,而核心通货膨胀率(core inflation)由于食品和能源价格容易出现短期峰值的缘故,它往往会将这些项目排除掉。尽管美联储经常引用核心通货膨胀率数据,而且通常对其密切关注,但美联储官方也在寻求标题通货膨胀率数据。为什么这两种通货膨胀率之间存在差异?因为核心通货膨胀率提供了一种更好的趋势感,但对于货币政策制定者来说,就好像让他们扮演一个既不进食也不开车的人,这在政治上是站不住脚的。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP