中金在线 > 外汇 > 经济数据

|经济数据

华尔街对通胀前景分歧白热化,波动性加剧或在所难免

汇通网 大维

|
  施罗德(Schroders)资产管理公司的基金经理JamesSym近期表示,通胀上行压力已经形成。而基于该预期,他已经调整了旗下基金的投资组合,并在上周进行了抛售。Sym同时认为,过去一周股票市场的波动加大可能是市场低波动性周期结束的信号。
  如果过去几天的剧烈波动让投资组合经理们注意到,平静市场的时代已经结束,那么美国经济中通胀上行压力的形成,将在决定固定收益和股票投资者的新环境方面发挥关键作用。
尽管近期市场动荡加剧,但最初的触发因素是,美国1月份就业报告显示,美国工人的工资增长是自2009年以来最强劲的。因此,定于本周三(2月14日)公布的美国通胀数据,可能在为2月份剩余时间设定基调方面起到决定性作用。
  摩根士丹利(MorganStanley)首席美国股票策略师MichaelWilson表示,在一个过度负债的世界,异常低的通胀堪称一大命门。但目前来看,利率和通胀预期可能最终进入一个新的领域,其进一步上涨可能对股票估值产生负面影响。
  此前据经济学家们表示,美国1月的通胀数据将显示,美国整体通胀率从去年12月的2.1%降至1.9%,而核心通胀——剔除能源和食品价格等不稳定因素——将从1.8%降至1.7%。
  图:美国通胀水平仍低于2%
如果经济学家们的预测是准确的,这可能会减轻一些人的担忧,即在美国经济已经经历10年的扩张,并从税改中获得额外的动力后,通胀将会逐渐走高。事实上,仍有投资者对市场面临通胀恐慌持怀疑态度。
  摩根大通资产管理公司首席全球策略师DavidKelly表示,通胀将失控的说法的可信度不大,并没有看到任何通胀压力上行的迹象。
  尽管股市动荡可能增强了安全政府债券的吸引力,但对美国国债收益率的影响,值得注意的是,10年期“盈亏平衡”利率从2月份的峰值降至2.09%,这是衡量市场对传统和通胀保值国债的消费价格预期的一种指标。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多
黄金路演
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞