中金在线 > 新股 > 新股要闻

|新股要闻

“最熊次新股”诞生:上市次日就跌停 说好的中一签挣14万呢?

中国证券报 常佳瑞 吴科任

|
  


  作为2015年11月IPO重启之后的第二高价股(仅次于2017年3月17日上市的亿联网络,首发价格达88.67元),养元饮品以78.73元的高价登陆A股,不过上市后的走势却让人大跌眼镜,首发次日就跌停,创新股最少涨停纪录,堪称最熊次新股。
  说好的14万呢?
  三次冲击IPO,养元饮品终于如愿拥抱A股。2018年2月12日,养元饮品正式登陆上交所,上市首日股价大涨近20%,每股报收113.37元,总市值约610亿元,跻身A股市值一百强。
  昨日收盘后,不少投资者都在盘算,是否有机会在养元饮品上收获节前“大礼包”。按12日收盘价和发行价简单估算,投资者中一签养元饮品的首日收益为3.46万元(不考虑手续费和印花税)。
  此前中证君测算过,从近两个月上市新股的表现来看,平均可收获8个涨停,如果养元饮品能达到8个涨停,那么中一签的收益将达到14.22万元。
  


  梦里美滋滋,一觉醒来好苦涩。截至13日午盘,养元饮品封单2.8万手跌停,换手率高达17.53%,主力资金净流入-1266万元。
  值得注意的是,养元饮品今日开板或已于昨日埋下伏笔。数据显示,养元饮品昨日换手率高达2.47%,为2014年下半年以来第四只上市首日换手率超过1%的新股。
  从网友在股吧中签前和今日的评论风格就可以看出来,真是期望有多大,失望就有多大。还有更惨的投资者表示:“昨天好不容易买到的,还兴奋一夜没睡好,今天怎么就跌停了。”
  


  


  对比1月31日到2月8日上市的新股涨幅,养元饮品确实是不给力:
  1月31日到2月8日上市新股情况一览
  


  数据截至2月13日午盘 来源:WIND资讯
  对此,上海云荣浙兴投资中心合伙人汤浩给出了四点分析: