中金在线 > 新三板市场 > 新三板要闻

|新三板要闻

达晨参投新三板企业盈利能力强 超越深创投

挖贝网 刘芸

|
  创新驱动发展是我国面向未来的一项重大战略,深圳因其经济迅速崛起、开放包容的心态被誉为“创新之城”,而创新需要一个良好的环境,其中很重要的一点就是资金支持。因此,挖贝新三板研究院选取来自深圳的两家VC深创投、达晨创投,分析其投资风格,特别是在新三板上的布局。研究发现,两家机构整体投资风格、偏好相似,在新三板上,达晨创投参投企业盈利能力更强。
  体量差距明显 但业绩表现不相上下
  深创投全称深圳市创新投资集团有限公司,是深圳市政府1999年出资并引导社会资本出资设立的、专业从事创业投资的有限责任公司。据其官网披露,截至2017年6月底,深创投已投资项目758个,累计投资金额约292亿元,其中124家投资企业分别在全球16个资本市场上市。
  达晨创投全称深圳市达晨创业投资有限公司,成立于2000年4月。据最新数据,达晨创投共管理18期基金,管理基金总规模200亿元;投资企业402家,成功退出101家,其中67家企业上市,34家企业通过企业并购或回购退出。同时,已有77家企业在新三板挂牌,有12家企业完成IPO预披露等待证监会审核。
  整体来看,尽管在体量上深创投具有绝对的优势,但是两家机构的业绩表现都非常优秀,下文将进一步分析其投资风格与投资偏好。
  


  资本寒冬下两家机构表现迥异
  创投圈在2016年有一个热词“资本寒冬”,然而据IT桔子网站数据,2016年是深创投投资金额最高的一年,达到112.83亿元,是2015年60.22亿元的近2倍;不过,从投资公司数量来看,2015年居首,约为110家,2014年、2016年则相差无几,在45家左右。
  


  来源:IT桔子(纵坐标轴应为左侧亿人民币,右侧事件数量。)
  达晨创投的数据似乎印证了“资本寒冬”的说法,其投资金额由2015年639.17亿元锐减至2016年45.07亿元;与此同时,2016年的投资项目数量却有所增加,说明单个项目拿到的融资额在减少,估值低迷。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点