中金在线 > 新三板市场 > 新三板要闻

|新三板要闻

6000亿元资金被锁 新三板企业“任性”停牌频现

中国经济网

|
  三板市场停牌之风蔓延。Choice数据显示,截至8月8日,在新三板市场11326家挂牌企业中,659家处于连续停牌状态,占挂牌企业总数的5.81%。这659家合计市值超过6000亿元。
  分析人士指出,除确有重大事项应当停牌外,不少企业借停牌作为掩护规避负面消息以维持股价。有些企业对停牌涉及的具体事项秘而不宣。相关公司长期停牌,投资者无法通过交易进行退出,大批资金被强制锁仓,市场流动性将进一步降低。大面积停牌可能导致市场指数失真,“僵尸股”数目增加,不利于市场整体发展。
  长期停牌频现
  Choice数据显示,按累计停牌自然日计算,停牌200天以上的公司199家,占停牌企业比例为28.55%;停牌100天以上公司616家,占比为88.38%。停牌企业数量以及停牌总时间均出现较大幅度增长。
  从目前情况看,刊登重要公告、IPO受理、拟筹划资产重组、终止挂牌成为新三板企业停牌的四大原因。其中,因刊登重要公告而停牌的企业数量最多,共有252家公司,占比达36%;IPO受理企业123家、拟筹划资产重组企业234家、终止挂牌企业107家,占比分别为18%、33%、14%。
  停牌时间最长的当属ST桦清。公司于2013年7月挂牌新三板,2014年1月13日停牌,其停牌时间已超过1000个自然日。对于停牌的原因,公司解释称,因发生重大事项,为避免公司股票价格异常波动,保护投资者权益,向股转系统申请暂停转让。而就在暂停转让前一天,ST桦清公告称,公司董事长潘子系因涉嫌骗取贷款、票据承兑、金融票证罪被公安机关采取刑事强制措施。而公司董事刘学升涉嫌骗取贷款罪,被公安机关采取刑事强制措施取保候审。
  4月27日,ST桦清发布2016年年度报告。报告期内,公司营收和归母净利润相比去年同期分别下降了13.1%及81.44%。对于业绩下滑的主要原因,公司表示,“营改增”税制改革导致税控机具及延伸产品收入大幅下降,打印机、扫描仪产品市场萎缩。诉讼尚未执行加上经营能力存在不确定性,令ST桦清的复牌之路遥遥无期。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点