中金在线 > 财经 > 财经人物

|财经人物

周鸿祎:私有化后成中国最大“负翁”

东南早报 新财

|
  周鸿祎终于开始回应360借壳上市了。
  8月22日下午,北京360大厦,奇虎360董事长周鸿祎现身一场小型媒体沟通会,对360私有化以来市场上流传的诸多传闻逐一回应。“现在有无数人每天给我打电话、发短信给我推荐壳。另外有很多传言说某公司已经跟我们谈妥了。事实上,我们现在并没有任何这方面的考虑,我们也没有跟任何人去谈借壳。”周鸿祎说,对于360来说,现在首先要把业务做好。
  北京时间7月16日凌晨,奇虎360宣布,私有化交易完成。两天之后的7月18日开盘前,奇虎360正式从纽交所退市。市场普遍认为,360下一步必将登陆A股,这家主打网络安全业务的公司市值有望轻松获得千亿估值。
  私有化后 我是中国最大的“负翁”
  说起奇虎360的私有化过程,周鸿祎表示:“我们回来其实风险很大,因为整个回来的过程需要动用的金额还是太大,大家也看到,一般的私有化项目,要么是股价跌得很低,甚至有比发行价还低,有的就是把它买回来,也还是占了便宜。有的公司市值也不高,从几亿美金上下,基本上稍微凑点钱,就能够把公司弄回来。我们退市的价格大概是发行价格的5倍,我们发行价格是14.5,退市价格是77,都是美金。而且有很多投资人还不愿意退,我们还要给人家一个溢价。”
  他说,所以这样退下来,整个动用的资金在100亿美金,这也是就是整个公司退下来需要募集的成本。100亿美金刨除像我这样的一些老股东的部分,剩下的还得融一部分资金,融这么大规模的钱也还是有难度的。因为动用资金太大,所以我们又找银行借了一大笔钱,以招商银行(行情600036,买入)为首的银行财团给我们提供贷款,我借了30多亿美金,合200亿人民币。“可以说,我现在是中国最大的债务人,是最大的‘负翁’。有很多人说360为了私有化把股权、大楼等都抵押了,你想想你买这么大的资产,不质押可能吗?”周鸿祎对记者说。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞