中金在线 > 银行 > 银行业内动态

|银行业内动态

房地产市场调控方向未变 房贷利率涨幅有所下降

金融时报 张末冬马玲

|
  严控的房贷市场是否会迎来宽松,成为当下市场关注的重要问题。继广东广州个别银行下调房贷利率上浮幅度后,有媒体报道称,中国工商银行与中国农业银行同日调整了上海首套房利率折扣,从九五折降至九折,为首次购房者释放利好,而二套房利率维持基准利率上浮10%不变。而在8月10日,事情发生了“反转”,农行上海分行和工行上海分行纷纷回应称,未对个人住房贷款利率政策进行调整。
  工行上海分行有关负责人表示,该行一贯坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,认真执行个人住房贷款差别化信贷政策,目前未对个人住房贷款利率政策进行调整。同时,该行将严格落实国家对房地产市场发展的新要求,按风险审慎定价,确保政策执行到位,促进房地产市场平稳健康发展。
  农行上海分行有关负责人也表示,该行坚决贯彻落实中央关于房地产宏观调控相关政策,按照“房子是用来住的,不是用来炒的”整体定位,严格执行差别化住房信贷政策,未对个人住房贷款利率政策进行下调。根据中央关于“坚决遏制房价上涨”的要求,将进一步加强个人住房贷款差别化信贷政策执行力度,继续支持购房刚性需求,按借款人风险情况审慎定价,加强贷款审核,严控信贷资金违规流入房地产市场,坚决遏制房价上涨,确保房地产宏观调控政策落实到位。
  严格执行差别化住房信贷政策
  上海房贷政策“反转”立即引起了市场的热议。在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,此次房贷政策呈现较快的“反转”,说明当前住房贷款政策并未出现大的调整,仍需继续论证。未来需按照“房住不炒”要求,积极协调银行下半年房贷业务的完成指标、刚需购房者贷款方面保障等关系,只有此项工作解决好,才能保持楼市稳定。
加载全文