中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

家族信托如何运作谁来管理 哪些资产可以放入

美信金融理财 佚名

|
  近几年来,家族信托成为大热讨论的一类法律架构和金融工具,家族信托的财富传承、债务隔离、财富保护作用,想来大家都有一定的认识和了解。今天我们谈谈家族信托的一些具体问题。
  在这里,我们首先明确一下,家族信托只是一个法律架构,而不是一个产品。可以装入家族信托的资产非常多,有股权、有房产、有保险、有现金、有金融产品等等。有些资产,例如保险,是不需要代为管理的,而现金类、金融产品类的家族信托,由于需要定期进行再投资,就涉及到管理方的选择以及收益空间的制定了。
  家族信托主要有两种形式
  一般来说,家族信托主要有两种形式 —— 全权信托和固定信托。两种信托形式的主要区别在于对受托人权力的约束。
  全权信托,赋予受托人行使权力的选择权,受托人可以在委托人的意愿指导下自行决定信托财产的分配方式、财产的管理运作方式等。
  固定信托则与之相反,信托契约中通常会对信托财产的分配方式、管理运作方式等做出非常清晰的规定。
  完全的全权信托或固定信托目前并不多见,大部分家族信托是两种形式的混合体,即部分内容做清晰约定,部分权力放手给受托人,但总体上较偏向于全权信托模式。
  此外信托还分为可撤销信托和不可撤销信托。可撤销信托,即为委托人可以随时将信托撤销,拿回信托财产。
  不可撤销信托则相反,信托不能随意撤销,资产只能通过分配等方式转移给受益(委托人可以作为受益人)。
  目前来看,基于资产保护等原因,不可撤销信托为主流的选择。但是,在进行某些税务规划的时候(如涉及到持有美国绿卡的中国人),可撤销信托也可能被采用。
  哪些资产可以放入家族信托
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点