中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

信托获准进入银行间承销市场 23家公司将直接出局

证券时报

|
  9月7日,信托行业迎来重大利好。银行间交易商协会下发文件,信托公司终于赢得从事银行间市场非金融企业债券承销业务的机会。
  证券时报·信托百佬汇记者注意到,这一意义重大的文件直到近两日才在市场传播,目前这一喜讯尚未传导至资本市场。
  业内普遍反映,想要获取该项资质并非易事,最终能够摘得牌照的公司应该很少。值得注意的是,申报材料递送将截止至9月15日。
  三大评价指标体系
  银行间市场交易商协会发布《关于意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价的公告》中,对参会承销业务市场评价标准、评价规则等一一进行了明晰。
  据了解,信托公司类市场评价指标体系总分为100分,包括机构资质及业务评价、市场评价、交易商协会秘书处评价三类指标,权重占比分别为60%、25%、15%。这意味着,客观数据占比六成,他人评价占比四成。
  具体来看,这三大指标体系侧重点各不同,在权重占比最高的机构资质及业务评价这一体系中,共有5个大项及14个子项。在这一体系中,分数占比最大的是市场表现情况,占有20分,主要考察信托公司在银行间债券市场相关业务的能力。例如,信托公司需要提交上一年度参与资产支持票据发行明细表。
  目前,信托公司在银行间债券市场,主要以投资者身份和特殊目的载体(SPV)参与资产支持票据(ABN)业务。多位业内人士认为,ABN的发行情况代表了各家信托公司在银行间债券市场的表现,这对市场评价及交易商协会秘书处评价,提供了参考。
  记者通过统计,2016年,银行间市场共发行38只ABN,规模为167亿元。中融信托与兴业信托发行数量较多。而今年以来,银行间市场共发行62只ABN,规模为229亿。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点