中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

“大资管时代”变革:基金子公司缩水 信托快速扩容

中国基金报

|
  截至二季末,全国68家信托公司受托资产达到23.14万亿元,比2016年底增长2.92亿元;基金子公司同期管理规模为8.59万亿元,比2016年底下降1.91万亿元。
  资管行业风水轮流转。如果说2013年之前的5年是信托公司的黄金时代,2013年诞生的基金子公司则成为令人艳羡的对象,管理规模快速增长。那么现在,信托公司又成为“主角”,规模明显持续增长,而基金子公司规模缩水渐成趋势,部分业务规模回流至信托。
  上半年信托规模高速增长
  今年以来,信托、券商资管与基金子公司的资管规模呈此消彼涨的态势,信托快速增长,券商资管缓慢增长;基金子公司的资管规模则下降。
  据中国信托业协会近日公布的数据显示,截至二季末,全国68家信托公司受托资产达到23.14万亿元,比2016年底增长2.92亿元;基金子公司同期管理规模为8.59万亿元,比2016年底下降1.91万亿元。
  一位有多年信托从业背景的第三方财富区域总经理表示,信托规模上涨比较快,首要因素是信托的通道业务依然占比较大,不少信托仍是以被动管理为主,不是主动管理。另一重要原因是信托的刚性兑付到目前为止没有真正打破,无论是个人投资者还是机构投资者对信托的认可度高于券商资管及基金子公司,都偏好信托产品,而不是资管计划;且以固定收益类产品为主,收益可商量。
  然而过去四年,是基金子公司自诞生以来飞速发展的四年。所有基金子公司的管理规模曾在2016年年底一度达到10.5万亿,超越了公募市场的管理规模。深圳一基金子公司负责人表示,基金子公司被称为“万能通道”,在投资范围的优势,相对信托公司而言,基金子公司在计划财产卖出回购、融资融券、股指期货、商品期货等领域有着天然优势。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点