中金在线 > 银行 > 信托资讯

|信托资讯

国通信托陷多事之秋:12.5%股权交易落空 赚钱能力下降

北京商报 崔启斌 王晗

|
  随着中国高科官网挂出“关于终止方正东亚信托(国通信托)股权交易暨关联交易”的公告,辗转三年之久的国通信托12.5%的股权转让事宜以失败告终。同时北京商报记者注意到,近年来伴随着股权结构频频调整,国通信托盈利能力持续下滑,此前因投资项目破产清算损失超亿,国通信托陷入多事之秋。
  股权转让告吹
  中国高科日前发布公告,决定终止国通信托12.5%股权转让的相关事宜。根据北京产权交易所的转让信息,2014年9月中国高科以5.8亿元摘牌国通信托上述股权,转让方为方正集团,并通过北交所向方正集团支付了30%的股权转让款,即1.74亿元。
  对于终止的具体原因,公告显示,鉴于《中国银监会信托公司行政许可事项实施办法》对信托公司出资人条件的调整及双方业务与实际经营状况的变化,《产权交易合同》已经丧失继续履行的基础,故方正集团建议协商终止国通信托股权交易。北京商报记者试图联系国通信托对上述情况进行了解,截至发稿并未得到公司回复。
  用益信托研究员帅国让向北京商报记者表示,中国高科弃购可能与近期收到的证监会行政处罚有关。根据《中国银监会信托公司行政许可事项实施办法》中对境内非金融机构作为信托公司出资人的条件要求,信托公司出资人需具有良好的社会声誉、诚信记录和纳税记录;经营管理良好,且最近两年内无重大违法违规经营记录。
  北京商报记者注意到,今年5月,中国高科因与武汉天馨、武汉天赐之间发生的关联交易未按规定履行信息披露义务,被证监会处罚,证监会决定对中国高科责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;其相关人员均被处以3万-30万元不等的罚款处罚。
  盈利能力接连下滑
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点