中金在线 > 主力动向 > 主力动向

|主力动向

中国石油二季度扭亏 十大股东名单再现自然人

证券时报 翁健

|
  中国石油昨日晚间披露半年报,在第一季度巨额亏损的情况下,公司在第二季度环比成功扭亏,主要得益于公司勘探与生产业务扭转颓势,同时其他业务板块经营利润有所增长。值得注意的是,公司前十大股东名单中出现了自然人的身影:李国院以持有1214万股位列第九大股东。
  另外,中国石油董事会决定2016年中期股息在国际财务报告准则净利润的45%进行派息的基础上,增加中期特别股息每股0.02元,即向全体股东派发2016年中期股息每股人民币0.02131元(含适用税项)的现金红利,合计派发人民币38.99亿元。
  具体而言,报告期内中国石油实现营业收入7390亿元,同比下滑15.8%;实现净利润5.31亿元,同比下滑97.9%;基本每股收益为0.003元。从第一季度巨亏138亿元,到上半年盈利5.31亿元,也就是说,第二季度中国石油实现的净利润超过140亿元。
  其中,勘探与生产业务一直都是中国石油的业务支柱。今年第一季度此业务录得经营性亏损202亿元。但从整个上半年来看,公司勘探与生产板块经营亏损仅为24.19亿元。也就是说,单单是勘探与生产业务,中国石油在第二季度便盈利约178亿元。
  从炼油与化工板块来看,今年一季度中国石油在该板块实现的经营利润为146.51亿元。而整个上半年,炼油与化工板块经营利润为274.74亿元。也就是说,该板块在第二季度创造的经营利润超过120亿元。
  从销售业务来看,今年一季度中国石油销售板块实现经营利润4.26亿元。而上半年,销售板块实现的经营利润为46.09亿元;另外,今年一季度公司天然气与管道板块实现经营利润47.17亿元,上半年实现经营利润114.31亿元。
  据悉,中国石油业绩在第二季度触底反弹,与石油价格探底后震荡回升有关。今年一季度,石油价格曾跌至2012年最低点。但受全球经济复苏缓慢、地缘政治等因素综合影响,国际原油价格探底后震荡回升,美国西德克萨斯中质(以下简称“WTI”)原油与其他基准油价差进一步收窄。北海布伦特原油和WTI原油
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP