中金在线 > 主力动向 > 主力动向

|主力动向

中科招商洪荒之力布局三业务 王亚伟持其股份量激增5倍

证券日报 赵学毅 侯小溪

|
  8月23日晚间,PE龙头中科招商披露了2016年半年度报告。中科招商上半年完成营业收入5.58亿元,同比下降26.27%;实现归属于挂牌公司股东的净利润4310.32万元,同比减少87.74%;基本每股收益0.004元,同比减少90.24%。
  中科招商相关负责人对《证券日报》记者表示,“今年以来二级市场整体是向下的,若剔除因二级市场所造成的公允价值变动收益的波动因素,中科招商的营业收入及净利润同比是增长的。”
  值得注意的是,私募大佬王亚伟上半年也没闲着,其执掌的中铁宝盈资产-招商银行-外贸信托-昀沣3号证券投资集合资金信托计划增持13885.00万股,持股由去年底的2777.00万股增至今年6月底的16662.00万股,持股数增加了5倍,目前持股量占该公司总股本的1.54%,为其第十大股东。
  行业高成长
  经营性现金流现负增长
  据中科招商半年报,公司上半年成功发起设立10只基金,总规模111.8亿元,其中设立第一只产业转型升级基金规模达70亿元,第一只货币市场基金规模为33亿元。完成投资项目48个,其中绝大部分为早期创投项目;历年已投项目中6个项目实现IPO过会,2个项目通过被上市公司并购退出,8个项目成功在全国中小企业股份转让系统挂牌。在同类公司中,无论成立基金数量还是规模,中科招商都处于相对前列。
  《证券日报》记者注意到,中科招商上半年经营活动产生的现金流量净额为-3.53亿元,与去年同期-0.77亿元相比,出现了大幅负增长。
  中科招商相关负责人解释称,国内PE行业目前还处于快速成长期,经营性现金流在整体现金流的比重较低,经营性净现金流数额较小;与此同时,投资性支出较大,且多数长期项目没到退出期,投资性净现金流为的大额负数表明投资旺盛。这一现象的扭转,可能需要3年至5年,当公司达成一个稳定规模了,其投资的和退出基本上相当后,现金流的表现才能回归稳定。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP