中金在线 > 主力动向 > 主力论市

|主力论市

券商:深港通落地人民币国际化加速 资金涌向股市

申万宏源 佚名

|
  结论或投资建议
  EPFR数据显示,本周截至8月10日,中国股市资金反转上周流出行情,呈现9.12亿美元净流入,上周为1.15亿美元净流出。四周均值为净流入1.45亿美元。在连续两周资金流出之后,周二的深港通实施方案正式批准无疑给股市带来一剂兴奋剂。深港通的开通是人民币加入SDR做出的六个方面的承诺之一,也是资本账户开放大局中的重要一环。对A股加入MSCI也有积极的推进作用。本周债转股的指导意见正式落地,负债近千亿的中钢集团债转股方案也也基本落地。本轮转战股强调“一企一策、一事一议”和市场定价等,体现了中国资本市场更加市场化的积极进步。7月美联储议息会议纪要显示,意见不一的FOMC官员对加息持开放态度并且要根据未来数据来保持调整政策立场的灵活性。我们认为下半年美国有一次加息的可能性。
  8月17日当周,全球股票债券资金均呈现资金净流入。EPFR监测的全球股票基金期间出现50.99亿美元资金净流入,全球债券基金出现85.66亿美元资金净流入。从年初至今,全球债券基金累计净资金流入1376.78亿美元,全球股票基金累计净资金流出1276.38亿美元。
  原因及逻辑
  中国方面,本周截至8月17日,中国股市资金反转上周流出行情,呈现9.12亿美元净流入,上周为1.15亿美元净流出。四周均值为净流出1.45亿美元。债市资金延续上周流入的情况,资金净流入2.11亿美元,上周为净流入1.04亿美元。中国股票ETF本周资金净流入4.62亿美元,上周为净流出1.78亿美元。
  香港方面,股市延续上周流入行情,本周实现资金净流入0.78亿美元,上周净流出约0.27亿美元。香港股票ETF本周呈现0.34亿美元净流入,上周为0.33亿美元净流入。
  8月15日-8月19日,港股通额度共使用72.35亿元;沪股通额度共使用97.05亿元;港股通日均使用额度为14.47亿元,沪股通日均使用为19.41亿元。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

高净值用户都在用财视APP