中金在线 > 主力动向 > 大宗交易

大宗交易减持占比99.5% 留心三类个股

2016-02-01  每日经济新闻  佚名

  大宗交易平台目前已成股东减持的主要通道,证监会上周五发布的数据显示,按照成交额统计,大股东通过大宗交易方式减持的比例为99.5%。有分析表示,大宗交易虽并未直接冲击二级市场,但这部分股票在被接手后可能很快被抛售,对市场有一定冲击,对连续多日出现大宗交易的个股 ,投资者需提高警惕。
  第一类:交易额大的个股
  据记者统计,1月9日以来,中毅达成为在大宗交易平台上被减持金额最多的个股,金额达到9.84亿元。此外,中源协和万达院线相关股东通过大宗交易平台卖出金额均超过7亿元。
  对于中毅达,投资者并不陌生,这个1月份最“妖”的个股自1月13日以来股价涨幅超过100%。而在接连涨停的背后,中毅达两位股东西藏一乙和西藏钱锋自1月18日其开始陆续减持,两大股东近期合计减持达到了达到了6670万股。不过,在上述交易中,1月18日的接盘方因影响股价,遭到上证所采取盘中暂停证券账户交易的监管措施。
  1月22日,万达院线22家2.86亿股小非解禁当天,公司即遭股东卖出210万股。此后,公司股份接连三次在大宗交易平台遭到甩卖,合计卖出金额达到7.29亿元。值得注意的是,上述四笔交易中卖出方均给出了较大优惠,4笔交易中有3笔折价率超过11%。而基因测序牛股中源协和同样出现此种情况,4笔交易中3笔折价超过12%。
  
  第二类:交易频繁的个股
  除了关注减持金额大的个股,对于频繁减持的个股同样值得关注。
  据东方财富数据显示,在减持新规实施后,上榜大宗交易的个股大多出现过不止一笔交易。其中,荣科科技以22笔交易成为大宗交易平台成交次数最多的个股。
  无独有偶,被大举卖出的中毅达同样上榜。自1月18日以来,公司上榜次数达到12次。从接盘方所在的营业部来看,12次交易分属营业部达到10家。
  此外,目前正全力保壳的*ST海龙上榜同样值得关注。1月13日,*ST海龙发布公告称,公司拟以33.38亿元的价格收购游戏资产。不过从1月27日其复牌走势来看,投资者明显出现分歧,股价虽连续涨停,但却多次打开。此外,复牌当日便有股东在大宗交易平台卖出,甚至有两笔折价率达9.52%。复牌后三个交易日内,公司出现高达15次的大宗交易。
  第三类:高溢价接盘的个股
  在刚刚过去的1月份,市场惨淡历史罕见,不过在这样的极端行情下,仍有“勇士”敢于高溢价接盘。
  资料显示,光环新网于1月14日发生一笔大宗交易,当日公司收盘价为44.99元,而成交价格为54.98元,溢价率高达22.2%。不过,如此高溢价接盘,公司股价走势却未能如意。截至1月29日,公司股价已经跌至36.50元。此外,兴源环境同样出现一笔溢价高达22.2%的交易,相比于44.76元的大宗交易价格,公司目前股价仅为32.35元。
  有市场人士表示,一般大宗交易是折价成交,折价是卖方对买方就大额交易的流动性不足提供的价格补偿。对于溢价交易,一般表示买方对该股后市较为看好,投资者可以适当关注,不过如果成交量较小,参考价值需打折扣。

全部评论 登录 可发布评论哦! 发表
立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP

24小时热文

最新阅读

精彩博文
圈主视点

分享到

取消
X

使用更方便哦!不再提示

收藏成功收藏成功收藏成功

央企合作理财产品 年化11.1%