中金在线 > 主力动向 > 大宗交易

大宗交易回暖 房地产行业成交金额最大

2015-12-01    佚名

  11月份大盘回暖,当月大宗交易市场成交金额也出现回升,全月累计成交了327亿元,环比上月(225亿元)大幅增长逾四成。
  今年以来,大宗交易月度成交金额总体上与行情趋势正相关,1月份至5月份,大盘处于牛市氛围,大宗交易月度成交金额也逐月攀升,从400亿元出头一路增至1317亿元。6月中下旬大盘回调,当月大宗交易成交金额回落至1146亿元;随后的7月份和8月份,成交金额均在300亿元以下,9月份时更是低至不足百亿元。10月份开始,大宗交易成交回暖,当月成交金额升至200亿元之上,11月份,再度升至300亿元之上。
  不过,尽管成交金额回暖,当月其他数据却显示大宗交易的卖方卖出意愿比上月有所加强。当月成交的平均折价率为6.10%,比上月的4.97%有所增长;另外,当月溢价成交金额72.93亿元,折价成交金额244.02亿元;其中,折价成交比例高达74.44%,环比上月的49.73%增长幅度较大。但是从更长远的数据来看,74.44%的折价成交比例仍属于偏低的比例,比如在今年前五月,月度大宗交易的折价成交比例均超过九成。
  按行业分类,上月的大宗交易金额最大的行业是房地产,成交金额达到76亿元;另外,非银金融行业也超过20亿元,传媒、通信、医药生物、化工、公用事业、电子等均超过11亿元。
  地产行业大宗交易成交金额如此之多,主要与万科A有关,其当月7次现身大宗交易,合计成交近4亿股,占股本的逾3%,成交金额则超过55亿元。而在更早前,万科A就已频现巨额大宗交易平台,此前证券时报记者曾就此数笔交易致电万科董秘谭华杰。谭华杰表示,未得到有关股东授权不便发表意见,但“不排除有股东左手倒右手”。
  除了万科A,上月大宗交易成交金额超过10亿元的还有华数传媒(19亿元)、庞大集团(14亿元)、康美药业(11亿元),九芝堂海南航空印纪传媒中天科技顺络电子广发证券永太科技盛屯矿业天广消防等的月度大宗交易成交数据也均超过5亿元。
  按买卖方来看,上月机构在大宗交易市场买入逾40只个股。按成交金额看,机构买入广发证券金额最大,超过5亿元,另外,机构买入九芝堂金额也超过2亿元;其他个股中,机构买入超过1亿元的有,永太科技宜华健康上风高科南方泵业、皇庭国际、广州友谊富临精工北新建材等。其中,广发证券在11月6日至19日多次获机构在大宗交易市场买入,而同期广发证券的股价在近期相对高位。
  按营业部来看,上月买入表现最活跃的是中信证券深圳深南大道证券营业部,该营业部买入金额超过40亿元,买入包括万科A亚太股份万润科技天广消防等一批个股。而其对手盘则包括华融证券北京石景山路证券营业部、机构席位等。另外,华泰证券武汉友谊大道证券营业部、东兴证券上海肇嘉浜路证券营业部均买入接近30亿元;银河证券深圳深南大道证券营业部买入金额也超过14亿元。

全部评论 登录 可发布评论哦! 发表
立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP

24小时热文

最新阅读

精彩博文
圈主视点

分享到

取消
X

使用更方便哦!不再提示

收藏成功收藏成功收藏成功

立即下载

享用更佳体验,上中金财经APP