中金在线 > 全球股市 > 美股

|美股

让我们来认识一下印度央行新任行长

腾讯财经 佚名

|
  腾讯财经讯 据CNNMoney报道,印度已经任命了新的央行行长。
  9月4日,52岁的帕特尔(Urjit Patel)将正式为印度下一任央行行长。
  帕特尔的前任拉詹(Raghuram Rajan)在今年6月就已表示将卸任,结束为期三年的行长生涯。鉴于拉詹是过去20年内首位没有连任的印度央行行长,外界纷纷猜测印度未来经济的形势。
  身为国际货币基金组织首席经济学家,拉詹在担任印度央行行长期间抑制了该国通胀的攀升和卢比的贬值,而且为了改造“过时的”印度银行业,他付出了巨大的努力。不过,他仍是印度20多年来首位没有连任的央行行长。
  尽管拉詹的含金量非常高,但是他是在国大党执政期间出任印度央行行长的。正因为如此,一旦人民党掌权,他的支持率水平便遭到了质疑。有时候,拉詹会在公共声明中提出社会批评——,比如说他曾在2014年的一次讲话中表示,也许社会系统容忍腐败,因为聪明政治家是擅长把弄官僚主义——为此受到总理莫迪印度人民党内部极右分子的强烈反对。多年来,人民党强硬派中出现愤怒情绪,议员Subramanian Swamy尤其如此。今年5月,Swamy敦促莫迪解雇拉詹,声称高利率导致了工业经济的崩溃和失业率上升,指责拉詹“毁掉了经济”。
  和拉詹一样,帕特尔与西方也有着密切的联系:他在伦敦经济学院获得学士学位,在牛津大学获得硕士学位,以及在耶鲁大学获得博士学位。自从2013年起,帕特尔就以副行长身份加入印度央行,此前曾主持政策小组的工作。
  经济学家指出,如果印度央行的“自己人”——比如说帕特尔——被任命为行长,那么该央行的独立性——近些年来承受重压——可能会继续保留。
  众所周知,被誉为“改革明星”的拉詹享,有和“摇滚明星”一般知名度。在这位“明星行长”的阴影下,帕特尔在过去的三年内一直很安静。但是,当他开口说话时,便会很有说服力。在一次新闻发布会上,拉詹曾求助于帕特尔,请求后者帮忙解释量化宽松是如何影响新兴
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP