中金在线 > 全球股市 > 美股

|美股

英媒:中国控制北海石油 中企钻井平台成战略武器

综合 佚名

|
  


  资料图片:英国通过开发北海油田成为重要产油国
  参考消息网8月25日报道 英国《泰晤士报》8月23日在头版刊登报道称:中国控制了英国北海石油开采,中国国企的钻井台成了“战略武器”。
  英国广播公司网站8月24日援引该报道称,中国成为北海最大的原油运营商,“尽管夸口说自己使用的深水油井是战略武器”。
  “本报分析显示,中国在北海地区的增长规模意味着英国去年将20亿英镑(约合175亿人民币——本网注)的税收减免给了中国一个国企。”
  该报道称,“中国海洋石油总公司在北海管理两大油田。中海油属下的公司Nexen,在该地区每天开采大约20万桶原油,相当于石油总产量的10%”。
  《泰晤士报》23日就此报道发表社评呼吁:北京在英国敏感行业的利益应该受到仔细监督。
  社论认为,现代世界的战略平衡已经不再仅仅关系到弹道导弹、航空母舰和战斗命令。
  “瘫痪敌手经济的能力,干扰国家能源和运输基础设施的能力,在未来战争中让敌对强国领先几步。因此当中国在整个欧洲大规模收购的政策将眼睛盯上北海时,保持警惕是应当的”。(来源:参考消息网)
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞